イカの沖漬けブラックペッパー味

材料
・イカ(中型)
・イカの笑油だれブラックペッパー味
作り方
①釣りたてのイカから出来るだけ海水や墨を吐かせる。
②イカの笑油だれブラックペッパー味を入れたタッパー等にイカを生きたまま漬け、タレを十分に吸わせ、クーラーボックスに入れる。帰宅後に冷蔵庫へ。
漬け時間の目安
15~20時間がおススメ!
アドバイス
・漬け時間をマイナス5時間すると薄味に、プラス5時間すると濃い味になりますお好みの味を見つけてください。
・浅漬けにして、食べる時にイカの笑油だれブラックペッパー味をかけて味を調整するのも◎。
・漬け時間の目安はイカのサイズによって異なります。
・目安の時間を大幅に超えて長時間漬けると味が濃くなりすぎます。

