【笑油だれレシピ】鶏モモ肉の竜田揚げ

鶏モモ肉の竜田揚げとタルタルソース掛け

 

 

 

材料

・鶏モモ肉・・・1枚

・サカナの笑油だれ★・・・大さじ1.5

・料理酒★・・・大さじ1/2

・みりん★・・・大さじ1/2

・塩コショウ★・・・適量

・生姜(チューブ)★・・・3cm

・にんにく(チューブ)★・・・3cm

・片栗粉・・・適量

・ゆでたまご☆

・玉ねぎのみじん切り☆

・マヨネーズ☆

・パセリのみじん切り☆

・塩コショウ☆

 

作り方

①鶏モモ肉にフォークで数か所穴をあけ、ビニール袋に入れて、★の調味料で下味をつける。

②冷蔵庫で30分保存。

③片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。

④☆印のタルタルソースを掛けて食す。

 

アドバイス

・鶏むね肉、鶏ささみ肉、サバ、アジ、サワラなどでも同じように竜田揚げができます。

・下味の生姜とにんにくはお好みで増減してください。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です