【笑油だれレシピ】イカと里芋の煮たん

イカと里芋の煮たん

 

 

 

材料

・イカ

・里芋

・うずらの卵(水煮)

・イカの笑油だれ 大さじ2

・みりん 大さじ2

・てんさい糖 大さじ1

・水 300ml

・だしパック 1包

 

作り方

①水300mlを沸かし→”だしパック”1包でだし汁をつくる。

②里芋の皮を剥き→食べやすい大きさに切る。イカは輪切りにする。

③だし汁に、”料理酒”・”みりん”・”てんさい糖”を入れ→里芋を加えて加熱する。

④煮たったら→”うずらの卵・”イカの笑油だれ”を加えて→再び煮立ったら→弱火にする→アクがでたら取り除く→落とし蓋をして中弱火で10分煮る。

⑤”イカ”を加えて落とし蓋をして、弱火で15〜20分煮る。

⑥落とし蓋を取り、さらに5~10分煮る(※煮詰め具合はお好みで調整してください)

【完成】

 

アドバイス

・お好みで唐辛子を加えてピリ辛に!

・【イカの笑油だれ柚子こしょう味】で作れば、柚子香るピリ辛仕上げに!

・イカは20~30分じっくり煮ると、繊維もほぐれて柔らかい食感に仕上がります。

・プリッとした食感のイカが好みでしたら、⑤でイカを加えてから7分程で一旦イカを取り出しで→⑥の煮汁を煮詰める時に再び鍋に戻し→5分程煮て仕上げてください。

・里芋を塩もみや、下茹でして作るとぬめりが取れます。今回は里芋のトロっとしたぬめりも味わうレシピです。

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