【笑油だれレシピ】笑かきオリーブオイル漬け

笑かきオリーブ漬け

 

 

【業務スーパー】の商品で作るシリーズ

冷凍の牡蠣を使うので、下処理もしやすいです!

材料

・かき(業務スーパーの冷凍)1袋

・塩 適量

・片栗粉 適量

※ イカの笑油だれ

※ みりん

※ 料理酒

※ 鷹の爪

※ ニンニク(スライス)

⭐︎ オリーブオイル

 

作り方

①冷凍かき→流水で解凍→解凍できたら、塩・片栗粉で汚れをとる下処理→水分をとっておく

②フライパンに、かきを入れ※印の調味料で煮る

③そのまま、粗熱をとる

④耐熱容器(消毒済みのもの)に、煮たかきを入れ(煮汁は入れない)(鷹の爪・ニンニクスライスは入れる)→ヒタヒタのオリーブオイルで漬ける

⑤1週間ほどで食べ頃になります。

【完成】

アドバイス

・今回はかきで作りましたが、ホタテ・えび・ホタルイカなどでも同様に美味しく仕上がります。

・パスタ・サラダのトッピング・パンの上にのせて・クリスマスに・おせち料理に・付けたオイルは炒め物に!

簡単に作れるおいしい料理です!ぜひ、お試しください。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です