笑かきオリーブ漬け

【業務スーパー】の商品で作るシリーズ
冷凍の牡蠣を使うので、下処理もしやすいです!
材料
・かき(業務スーパーの冷凍)1袋
・塩 適量
・片栗粉 適量
※ イカの笑油だれ
※ みりん
※ 料理酒
※ 鷹の爪
※ ニンニク(スライス)
⭐︎ オリーブオイル
作り方
①冷凍かき→流水で解凍→解凍できたら、塩・片栗粉で汚れをとる下処理→水分をとっておく
②フライパンに、かきを入れ※印の調味料で煮る
③そのまま、粗熱をとる
④耐熱容器(消毒済みのもの)に、煮たかきを入れ(煮汁は入れない)(鷹の爪・ニンニクスライスは入れる)→ヒタヒタのオリーブオイルで漬ける
⑤1週間ほどで食べ頃になります。
【完成】
アドバイス
・今回はかきで作りましたが、ホタテ・えび・ホタルイカなどでも同様に美味しく仕上がります。
・パスタ・サラダのトッピング・パンの上にのせて・クリスマスに・おせち料理に・付けたオイルは炒め物に!
簡単に作れるおいしい料理です!ぜひ、お試しください。
