サーモンと舞茸の生笑炊き込みご飯

〜生笑油で炊き込みご飯〜
【サーモンと舞茸の生笑炊き込みご飯】
・サーモン
・舞茸
を使って、しぼりたて生笑油で味付けする
炊き込みご飯レシピです。
材料
・お米2合
・サーモン
・舞茸
・小ねぎ
・ごま
*しぼりたて生笑油 大さじ2
*白だし 大さじ2
*料理酒 大さじ2
*塩 ひとつまみ
作り方
①”お米”を洗う→15分浸水→15分水切り
②”サーモン”に軽く塩を(分量外)をふり→10〜15分おいて→出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる
③炊飯器に、”米”と*印を入れ→2合の線まで水を加える→”サーモン”と”舞茸”を入れ炊飯する
④炊き上がったら、全体に混ぜ合わせ→”小ねぎ”と”ごま”をちらす
【完成】
アドバイス
今回は舞茸を入れて作りましたが、
・椎茸
・しめじ
・えのき茸
など、お好みでOK
サーモンを鯛に変えても◎の美味しさに仕上がります。
お米3号で作る場合
*しぼりたて生笑油 大さじ3
*白だし 大さじ3
*料理酒 大さじ3
※塩ひとつまみ〜ふたつまみ
で味付けしてください!
炊き込みご飯も、しぼりたて生油を使えば簡単に味が決まります! ぜひ、お試しください!

