蓮根と糸こんにゃくの炒めたん

蓮根と糸こんにゃくの炒めたん

 

 

〜つくりおきおかず〜

【蓮根と糸こんにゃくの炒めたん】

 

《イカの笑油だれ柚子こしょう味》を使って、つくりおきおかず!

 

材料

・蓮根

・糸こんにゃく

・すりごま

*イカの笑油だれ柚子こしょう味

*料理酒

*みりん

*てんさい糖

・ごま油

 

作り方

①)”蓮根”は薄切りにして→酢水で5〜10につけ→水気を切っておく

②フライパンで(油を引かずに)”糸こんにゃく”をから炒りする→キュッキュッと音がしたら→ごま油を加えて→”蓮根”も加え炒める

③”蓮根”が半透明になってきたら→*印を1:1:1:1入れ、煮からめる→汁気がなくなったら、”すりごま”を加えて全体に混ぜ合わせる【完成】

 

アドバイス

味付けの黄金比1:1:1:1は、蓮根・糸こんにゃくの量によって大さじor小さじで調節してください

お好みで、彩りに人参を加えても◎

冷めても美味しいので、お弁当にも◎

 

今回は《イカの笑油だれ柚子こしょう味》で作りましたが、
・イカの笑油だれ
でも同様に美味しく仕上がります♪
(イカの笑油だれで作る場合、お好みで唐辛子(一味唐辛子or七味唐辛子)を加えてください。辛味が苦手な方や、お子さまには唐辛子を加えずにそのままで作ってください)

 

ご飯が進む笑柚子で作った〜つくりおきおかず〜ぜひお試しください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です