サーモンと舞茸の生笑炊き込みご飯

サーモンと舞茸の生笑炊き込みご飯

 

 

〜生笑油で炊き込みご飯〜

【サーモンと舞茸の生笑炊き込みご飯】

 

・サーモン

・舞茸

を使って、しぼりたて生笑油で味付けする

炊き込みご飯レシピです。

材料

・お米2合

・サーモン

・舞茸

・小ねぎ

・ごま

*しぼりたて生笑油 大さじ2

*白だし 大さじ2

*料理酒 大さじ2

*塩 ひとつまみ

作り方

①”お米”を洗う→15分浸水→15分水切り

②”サーモン”に軽く塩を(分量外)をふり→10〜15分おいて→出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる

③炊飯器に、”米”と*印を入れ→2合の線まで水を加える→”サーモン”と”舞茸”を入れ炊飯する

④炊き上がったら、全体に混ぜ合わせ→”小ねぎ”と”ごま”をちらす

【完成】

 

アドバイス

今回は舞茸を入れて作りましたが、

・椎茸

・しめじ

・えのき茸

など、お好みでOK

 

サーモンを鯛に変えても◎の美味しさに仕上がります。

お米3号で作る場合

*しぼりたて生笑油 大さじ3

*白だし 大さじ3

*料理酒 大さじ3

※塩ひとつまみ〜ふたつまみ

で味付けしてください!

 

炊き込みご飯も、しぼりたて生油を使えば簡単に味が決まります! ぜひ、お試しください!

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