アオリイカの焼いたん

アオリイカの焼いたん

 

 

〜イカにもサカ笑〜

【アオリイカの焼いたん】

刺身で食べられる新鮮なアオリイカを使って、焼きレシピです。

 

 

材料

・アオリイカ

・ピーマン

*サカナの笑油だれ 大さじ1

*生姜(チューブ) 3センチ

・マヨネーズ 大さじ2

・味噌 小さじ1

 

作り方

①イカを身と下足にわけて→内蔵などを取り除き→どのままの大きさでサッと茹でる→身を輪切りに、下足も食べやすく切る

②耐熱皿(グラタン皿など)に、輪切りにしたイカの身と下足を並べて→*印を混ぜ合わせたものをかける→◯印の混ぜ合わせたものをその上にかけて→ピーマンの輪切りをトッピング→オーブン(又はグリル)でマヨ味噌だれに焼き色がつくまで加熱する

【完成】

食べる時に、全体に混ぜたら《サカナの笑油だれ》《マヨネーズ》《味噌》がいい感じに合わさった特製だれで、間違いなしの美味しさ!

 

アドバイス

今回はアオリイカでつくりましたが、

・ヤリイカ

・コウイカ

などでも美味しく仕上がります♪
*コウイカで作る場合は、輪切りではなく、食べやすく身を切って焼いてください

お好みで、
・チーズ
・七味唐辛子
・柚子胡椒
などを追加してください

 

見た目以上に美味しかったので、ぜひ、イカの冷凍ストックある方お試しを!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です