アオリイカの焼いたん

〜イカにもサカ笑〜
【アオリイカの焼いたん】
刺身で食べられる新鮮なアオリイカを使って、焼きレシピです。
材料
・アオリイカ
・ピーマン
*サカナの笑油だれ 大さじ1
*生姜(チューブ) 3センチ
・マヨネーズ 大さじ2
・味噌 小さじ1
作り方
①イカを身と下足にわけて→内蔵などを取り除き→どのままの大きさでサッと茹でる→身を輪切りに、下足も食べやすく切る
②耐熱皿(グラタン皿など)に、輪切りにしたイカの身と下足を並べて→*印を混ぜ合わせたものをかける→◯印の混ぜ合わせたものをその上にかけて→ピーマンの輪切りをトッピング→オーブン(又はグリル)でマヨ味噌だれに焼き色がつくまで加熱する
【完成】
食べる時に、全体に混ぜたら《サカナの笑油だれ》《マヨネーズ》《味噌》がいい感じに合わさった特製だれで、間違いなしの美味しさ!
アドバイス
今回はアオリイカでつくりましたが、
・ヤリイカ
・コウイカ
などでも美味しく仕上がります♪
*コウイカで作る場合は、輪切りではなく、食べやすく身を切って焼いてください
お好みで、
・チーズ
・七味唐辛子
・柚子胡椒
などを追加してください
見た目以上に美味しかったので、ぜひ、イカの冷凍ストックある方お試しを!

