蓮根と糸こんにゃくの炒めたん

〜つくりおきおかず〜
【蓮根と糸こんにゃくの炒めたん】
《イカの笑油だれ柚子こしょう味》を使って、つくりおきおかず!
材料
・蓮根
・糸こんにゃく
・すりごま
*イカの笑油だれ柚子こしょう味
*料理酒
*みりん
*てんさい糖
・ごま油
作り方
①)”蓮根”は薄切りにして→酢水で5〜10につけ→水気を切っておく
②フライパンで(油を引かずに)”糸こんにゃく”をから炒りする→キュッキュッと音がしたら→ごま油を加えて→”蓮根”も加え炒める
③”蓮根”が半透明になってきたら→*印を1:1:1:1入れ、煮からめる→汁気がなくなったら、”すりごま”を加えて全体に混ぜ合わせる【完成】
アドバイス
味付けの黄金比1:1:1:1は、蓮根・糸こんにゃくの量によって大さじor小さじで調節してください
お好みで、彩りに人参を加えても◎
冷めても美味しいので、お弁当にも◎
今回は《イカの笑油だれ柚子こしょう味》で作りましたが、
・イカの笑油だれ
でも同様に美味しく仕上がります♪
(イカの笑油だれで作る場合、お好みで唐辛子(一味唐辛子or七味唐辛子)を加えてください。辛味が苦手な方や、お子さまには唐辛子を加えずにそのままで作ってください)
ご飯が進む笑柚子で作った〜つくりおきおかず〜ぜひお試しください!

