邪道エギング~きびなごの塩締め~

邪道エギング~きびなごの塩締め~

投稿日 2018年02月15日
投稿者 ポイント佐賀店 日髙



ポイント佐賀店の日高です!



「邪道エギング」


大流行中ですね!!

お客様より

「きびなごを邪道エギに巻いてもすぐ取れちゃうんだよね~」

というお話がありました。

佐賀店ブログの以前のものに大変詳しく説明されているのが

ありましたので、ご紹介させていただきます!





【きびなごの塩締め方法】






上記をクリックしていただいても良いですし、

そのまま下記を読み進んでいただいても

かまいません。





今回は


ササイカ釣り




の際に使う



『きびなご』





塩締め


のやり方をご紹介します

1、まずは解凍したきびなごを用意します

2、タッパに塩を入れます

3、塩の上にきびなごを乗せます

4、きびなごの上にも塩をたっぷりまぶします

5、フタをしてしっかり振ります(塩を満遍なくからめる)

6、こんな感じです

7、フタをして冷蔵庫で一晩寝かせます

(冷凍ではないので注意、冷蔵です)

8、水分が出るので水分は捨てます

9、キッチンペーパー等で水気を取り除きます

10、キレイなタッパ等に移し変えます

11、これで完成です

保存方法は飽くまでも


『冷蔵』


です



『冷凍』


すると解凍する際に更に


水分


が出てしまいます


『塩締め』

する利点


1、ステン線でけっこうキツク巻いても身が切れない

2、冷蔵すれば数ヶ月は保存できる

3、イカの抱きが強くなる(カンタンに離さない)



この時も


『塩締めきびなご』


を使用しています☆

とにかくいいことばかりなのでオススメです

もしよかったら試してみてください

何かご質問等ありましたらお気軽にお尋ねくださいね



「オリカラ邪道エギ」


のご予約も

開始から多くのお客様より反響をいただいております。

ぜひご利用ください!!




【筑後邪道エギ】