はまの『さかな🐟映え日記』 ~お料理編~

こんにちは🤗

はまむらです🐷

細井さんが

良型の『メジナ』

『ウスバハギ』

釣ったようで。

プレゼントしてくれました🙊

『ウスバハギ』ご存知ですか?🐤

簡単に言うとカワハギの

でっかいバージョンです😉

長崎では別名『羽子板』とも

呼ばれます☺

しっぽに切れ目を入れ、皮を一気に

剥いで、頭から包丁を入れ

内臓を傷つけない様に落とします

開いてみると・・・・

手のひらサイズの肝がぱんぱんに😳

皮を引くと綺麗な淡泊な身が😍

骨と頭とカマの部分は

煮つけ用に☀

クロは炙って

ウスバハギは薄く切って

お刺身で食べました😆✨

もちろん肝醤油で頂きました💪

カワハギ系のお魚は贅沢ですが

フライや天ぷらにすると

美味しくいただけますよ😊