皆様こんにちは!
最近、散髪してスッキリしました。😎
どうも!りょ~さんです!
さて、いつもと違うブログのタイトル(笑)
どうしたいきなり?!という感じですが😂
実は、昨年秋ごろから、とある事件がきっかけで(笑)
※気になる方は聞いてください(笑)
せっかく釣った魚を『美味しく魚を食べてみよう!』という気になり🤔
上手な方々の手捌きを見よう見まねで🍳
魚を捌いて、簡単料理?を少しずつ練習しております!
超~、不定期投稿になりますが見て頂けたらと思います♪
記念すべき第一弾は、今が旬の『シロイカ』をご紹介!
山陰の夏と言えば『シロイカ』というぐらい馴染みのあるイカ🦑
私りょ~さんもすっかり『シロイカ』虜になってます(笑)
では、簡単にご紹介を!
まずは、超定番ではありますが『イカ刺し』&『イカゲソ焼き』🦑
手軽に出来てついつい食べ過ぎちゃうくらい美味しいですよね♪😍😍
薄皮を取るとより甘さがでておすすめです!!
それを少しアレンジしてポイントで人気商品の『イカの笑油だれ』を1日くらいタッパーなどで漬け込んで♪
沖漬けverでもおすすめ!👍👍
いいカンジに笑油とマッチして、お酒のあて等におすすめです^^
※病みつき注意です(笑)※
個人的おすすめな一品は『イカ刺し×卵かけご飯』🦑🐔
卵黄とシロイカの相性抜群です!!ぜひお試しください!!😍😍
最近は、少し手の凝った『天ぷら』にも挑戦!
⚠⚠油がバチバチに跳ねるので要注意です⚠⚠
揚げたてのサックサクで甘いイカ最高です^^
流行りの『映え』を狙った『イカの串焼き』(笑)
一口サイズに切ったイカを串にさし
必殺『イカの笑油だれ』でお祭りでよく見るテキ屋のイカ焼き風に🦑
一味マヨで決まりですっ!!
※焦げやすいので要注意を※
これもたまりません。。。😋😋
そんなこんなでちょこちょこと料理して楽しんでおります♪
皆様も、釣った美味しいお魚を美味しく料理してみませんか??
私りょ~さんも料理系男子目指して少しずつ頑張りますんで‼(笑)
またの更新をお楽しみに♪
ではでは。