りょ~さん’sクッキング♪~料理系男子を目指して~

皆様こんにちは!

最近、散髪してスッキリしました。😎

どうも!りょ~さんです!

 

さて、いつもと違うブログのタイトル(笑)

 

どうしたいきなり?!という感じですが😂

 

実は、昨年秋ごろから、とある事件がきっかけで(笑)

 

※気になる方は聞いてください(笑)

 

せっかく釣った魚を『美味しく魚を食べてみよう!』という気になり🤔

 

上手な方々の手捌きを見よう見まねで🍳

 

魚を捌いて、簡単料理?を少しずつ練習しております!

 

超~、不定期投稿になりますが見て頂けたらと思います♪

 

 

記念すべき第一弾は、今が旬の『シロイカ』をご紹介!

 

 

山陰の夏と言えば『シロイカ』というぐらい馴染みのあるイカ🦑

 

私りょ~さんもすっかり『シロイカ』虜になってます(笑)

 

では、簡単にご紹介を!

 

まずは、超定番ではありますが『イカ刺し』&『イカゲソ焼き』🦑

 

 

手軽に出来てついつい食べ過ぎちゃうくらい美味しいですよね♪😍😍

 

薄皮を取るとより甘さがでておすすめです!!

 

 

それを少しアレンジしてポイントで人気商品の『イカの笑油だれ』を1日くらいタッパーなどで漬け込んで♪

 

 

沖漬けverでもおすすめ!👍👍

 

いいカンジに笑油とマッチして、お酒のあて等におすすめです^^

 

※病みつき注意です(笑)※

 

個人的おすすめな一品はイカ刺し×卵かけご飯』🦑🐔

 

 

卵黄とシロイカの相性抜群です!!ぜひお試しください!!😍😍

 

最近は、少し手の凝った『天ぷら』にも挑戦!

 

 

⚠⚠油がバチバチに跳ねるので要注意です⚠⚠

 

揚げたてのサックサクで甘いイカ最高です^^

 

流行りの『映え』を狙った『イカの串焼き』(笑)

 

 

一口サイズに切ったイカを串にさし

 

必殺『イカの笑油だれ』でお祭りでよく見るテキ屋のイカ焼き風に🦑

 

一味マヨで決まりですっ!!

 

※焦げやすいので要注意を※

 

これもたまりません。。。😋😋

 

 

そんなこんなでちょこちょこと料理して楽しんでおります♪

皆様も、釣った美味しいお魚を美味しく料理してみませんか??

 

私りょ~さんも料理系男子目指して少しずつ頑張りますんで‼(笑)

 

またの更新をお楽しみに♪

 

ではでは。