ウィン下島のボイルン日記。~ナマズ、食す。編

みなさま、こんにちは!

ミサンガって懐かしい響き。ノスタルジー。

どうもウィン下島で御座いますぅぅぅうぅぅぅぅぅうぅぅ!!!!!!

今回は、釣ったナマズを食してみました。

好奇心、探求心が意外に多い下島。

お味が気になると耐えられない!!!!😋😋😋

ナマズを食べるにあたり勉強。

近所の方は「昔はよく食べよったけどな~」っと・・・

ということは失われた食文化なのか・・・⁉⁉

一応、泥抜きを一週間と調べると書いてあるが・・・

個体のポテンシャルを知りたい・・・

1日目で食べる!!✌✌

命に感謝して捌きます。

脂=うまみですが、

脂=香りでもあるので今回は皮を引いてみます。

てかてかですね。ナマズの味の旬は春~夏ということです。

この時点では、やっぱり土のにおいがする。

まずは文献にあった東南アジアの魚の処理方法。

米のとぎ汁に魚をつけます。

米パワーすごっ!!!臭みは全くない💯💯💯💯💯

味付けは万能調味料「イカの笑油だれ」を使用!

うちの奥様が料理になんでも使えて感動してました。

にんにく・ショウガを多めに。

漬けたら、片栗粉をまぶして

よく加熱。芯まで火を通したいので一口大に切ります。👍👍👍

じつに旨そう。🐽🐽

実食!!!!!!☺☺☺☺

実食報告

正直かなり旨い。なにも言われず食べたら上質な白身魚としか思えない❤

触感はあまり海水魚にない感じで面白く。もちっとしてる。

ただ、ナマズと分かったうえで食べると最後にふわっと土を感じるので、

一週間泥抜きをしたナマズはどうなのか気になる所です。

もっと美味なんだろうな~~~~。💪💪💪💪

※ナマズは絶対に生食しないように!加熱してたべましょう!

 

 

 

ということで、好奇心旺盛な下島の食べてみたブログでした。

あ~楽しかった。✨✨✨✨

 

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