楽しく美味しくたむたむ釣行記

皆さんこんにちは😃
ポイント鳥栖店、田村です。

先日、アジ釣りに行って来ました🎣
今回はサビキ釣りでの釣行!

使用した仕掛けは『大漁サビキ10号』

ポイントに到着し、サビキを落とすと2頭目で当たりが‼️

約25センチの本命、マアジでした‼️

その後もコンスタントに数を伸ばし、
朝まずめ2時間ほどの釣行で30匹前後のアジを釣る事が出来ました。

今回は、お刺身の他に初の一夜干し挑戦してみました‼️

使ったアイテムはコチラ

お魚以外にもドライフルーツでも使えますよ!

アジを開き、塩分濃度10度程の塩水に30分ほど付け、下味を付けていきます。

その後、キッチンペーパーで水分を取り、風通しの日陰で3時間程度干します⏰

出来上がりはコチラ💁

一夜干しは、低温で熟成させた分、均一に干すことができ、干物ながら柔らかい食感で旨味が凝縮出来るのがメリットです‼️


実際に食べてみると、これまでと違ったアジの美味しさを発見出来ました💡

簡単に作る事が出来るので、皆さんも挑戦してみてくださいね!