筍×牛肉×しめじの笑まぜご飯

Presented By 宇佐美本店

 

 

旬の筍を使ったレシピ★

『筍×牛肉×しめじの笑まぜご飯』のレシピ

材料

牛肉・・・200g

しめじ・・・1パック

小ねぎ・・・1/2束

たけのこ・・・200g

★イカの笑油だれ・・・大さじ2

★料理酒・・・大さじ2

★みりん・・・大さじ2

★てんさい糖・・・大さじ1

★生姜(チューブでも可)・・・少々

★出汁・・・100cc

油・・・小さじ1

作り方

1.たけのこは食べやすい大きさに切って、しめじは石づきを取って食べやすい大きさに。小ねぎは小口切りにしておきましょう。

 

2.鍋に油をひき、中火で牛肉を炒めます。

 

3.牛肉の色が変わったら、たけのことしめじを入れてさらに炒めます。

 

4.炒めたら、★の調味料を入れて落し蓋をして弱火で10分ほど煮ます。

 

5.火を止めて、炊いておいた白米に入れて混ぜこみます。
※よく混ぜましょう!

 

6.盛り付けたら小ねぎをちらします。【完成】

 

料理のpoint!

混ぜ込まず、玉子でとじて丼物にしても美味しいです!

レシピに使われている商品

%P_LINK%4562178610130

%P_LINK%4562178610147

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です