炊き込みちらし寿司

Presented By 宇佐美本店

 

ちらし寿司も、炊き込みで作ればお手軽に♪

『炊き込みちらし寿司』のレシピ

材料

お米・・・2合

蓮根・・・1/2個

椎茸・・・3個

人参・・・1/2本

あげ・・・1枚

★しぼりたて生笑油・・・大さじ2

★酢・・・大さじ4

★料理酒・・・大さじ1

★白だし・・・大さじ1

★てんさい糖・・・小さじ1

《飾り用》

○錦糸卵

○桜でんぶ

○えび

○とびっこ

○絹さや

○シーチキンの炊いたん
(↑↑↑シーチキンを、笑油・酒・みりんで炊いたもの、鶏そぼろでもOK)

作り方

1.お米は洗って15分浸水→15分水切りしておきます。

 

2.具材を切っておきます。

 

3.炊飯器に、お米・★の調味料・蓮根・椎茸・人参・あげ・規定の水分量を入れて炊きます。

 

4.炊き上がったら全体を混ぜ合わせて熱を冷まします。

 

5.冷めたら、エビ・錦糸たまご・桜でんぶ・とびっこなどを飾り付けます。【完成】

料理のpoint!

飾り付けの食材は、海鮮にしても◎!

レシピに使われている商品

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です