みなさま、こんにちは!
ミサンガって懐かしい響き。ノスタルジー。
どうもウィン下島で御座いますぅぅぅうぅぅぅぅぅうぅぅ!!!!!!
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今回は、釣ったナマズを食してみました。
好奇心、探求心が意外に多い下島。
お味が気になると耐えられない!!!!😋😋😋
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ナマズを食べるにあたり勉強。
近所の方は「昔はよく食べよったけどな~」っと・・・
ということは失われた食文化なのか・・・⁉⁉
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一応、泥抜きを一週間と調べると書いてあるが・・・
個体のポテンシャルを知りたい・・・
1日目で食べる!!✌✌
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命に感謝して捌きます。
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脂=うまみですが、
脂=香りでもあるので今回は皮を引いてみます。
てかてかですね。ナマズの味の旬は春~夏ということです。
この時点では、やっぱり土のにおいがする。
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まずは文献にあった東南アジアの魚の処理方法。
米のとぎ汁に魚をつけます。
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米パワーすごっ!!!臭みは全くない💯💯💯💯💯
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味付けは万能調味料「イカの笑油だれ」を使用!
うちの奥様が料理になんでも使えて感動してました。
にんにく・ショウガを多めに。
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漬けたら、片栗粉をまぶして
よく加熱。芯まで火を通したいので一口大に切ります。👍👍👍
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じつに旨そう。🐽🐽
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実食!!!!!!☺☺☺☺
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実食報告
正直かなり旨い。なにも言われず食べたら上質な白身魚としか思えない❤
触感はあまり海水魚にない感じで面白く。もちっとしてる。
ただ、ナマズと分かったうえで食べると最後にふわっと土を感じるので、
一週間泥抜きをしたナマズはどうなのか気になる所です。
もっと美味なんだろうな~~~~。💪💪💪💪
※ナマズは絶対に生食しないように!加熱してたべましょう!
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ということで、好奇心旺盛な下島の食べてみたブログでした。
あ~楽しかった。✨✨✨✨
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パッと見、工事中ですが(実際、工事しておりますが)、元気に営業中です♬ぜひ、ご来店ください!!!😍
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