【佐原の料理の鉄人】イサキ釣りに参る!

皆様こんにちは!😊

横須賀佐原店のシェフこと口田です

最近暑い日が良く続いています、

魚の活性は上がるが

我々人間の活性が落ちてくる

そんな季節が迫っています

さて、今回は松輪港から出船している

【あまさけや丸】

にお世話になって来ました!

 

初イサキの新入社員がいる3人もおり

釣れるのかドキドキで出船しました!

 

松輪江奈港の船宿さんによる

場所取り激走の洗礼を受けいざ釣り開始!

昨年は脂はのっているものの

サイズが小さい為仕掛けも

一回り小さいサイズを

用意している方がいましたが

 

 

私が今回用意した仕掛けはコチラ

ハリはウィリー仕掛けを選びました!

 

そして、

今回の棚は14~17mと浅かったようです

仕掛けを投入して10分程して

コマセが効いてきたのか

早速アタリが来ました!😆

 

30分ほど経過すると

スタッフ全員にアタリが来ました!

慣れてくるとこのように

 

2点掛け3点掛けも披露して頂けました

ウィリー仕掛けで

エサをつけなくても釣れますが

このようにエビを付けても釣れます!

エビを付けてしばらくすると、

なんと、

こんなゲストが釣れました!😂

カワハギは肝がパンパンでこちらの

サバは40㎝を越えてきました!

ここまで引くとは思いませんでした😅

 

 

ここで釣り方を簡単に説明すると

コマセカゴはこのように約8割ほどで

仕掛けを投入し指示タナまで

落とします

竿を振ってコマセを撒きますが

小さくキレのある振り方が

出来ると綺麗にコマセが出ます

今回は潮の流れが早く

コマセを撒かなくても自然

に餌が出ていき釣れますが

そうでない時は

とにかくコマセの振り方

で差が出ると言っても

過言ではありません!

 

また、コマセが効いてくると

タナの高い方良型が集まってくる

と感じました!

 

もし、釣果が厳しいようでしたら

これらを試してはいかがでしょうか😆

最後は、

全員良型揃いの大漁で大満足です!

ここでシェフからのポイント😋

最高に脂がのっている今のイサキは

炙りがおすすめです!🍻

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です