こんにちは!ほなみ’sキッチンです🍳
釣り終わりに魚を持って来てくれた山本代行、、、
クーラーを開けてビックリ!!
こんなに沢山いいんっすか。。。😮
今日はどれを食べようか開けた瞬間決まりました、、、
カワハギ~~~~!!!💞
しかも20cm以上の良型😍
(私の親指から小指までがちょうど20cmです。笑)
早速捌いていきますが、、、
実はカワハギを捌くのも食べるのも初めてで😇
いろいろと調べて簡単な方法で捌きます!笑
目の後ろのところにザクっと切り込みを入れて
ちぎるっっ!!!!!!😂
すると、内臓・肝が登場!
大事な肝は水+お酒に漬けて臭み・血抜き☝
そして一番やりたかったこれ。笑
この皮を剥いでみたかったんです😂
楽しませて頂きました🙏笑
いろいろと監察しながら捌いたので写真がないんですが(笑)
三枚におろして、血合い骨をとって刺身に!
肝はザルにのせて熱湯をかけて湯引きしてます☝
奥は削ぎ切り・手前は肝醤油に絡みやすいように糸造りに☺
初めて食べましたが、、カワハギ最高でした。
普段は内臓系は食べないので抵抗があった肝も美味しかったです✨
今度は釣って煮つけなども作ってみたいと思います👐
以上、ほなみ’sキッチンでした~😊