ほなみ’sキッチン ~カワハギのお刺身&肝醤油~

こんにちは!ほなみ’sキッチンです🍳

釣り終わりに魚を持って来てくれた山本代行、、、

クーラーを開けてビックリ!!

こんなに沢山いいんっすか。。。😮

今日はどれを食べようか開けた瞬間決まりました、、、

カワハギ~~~~!!!💞

しかも20cm以上の良型😍

(私の親指から小指までがちょうど20cmです。笑)

早速捌いていきますが、、、

実はカワハギを捌くのも食べるのも初めてで😇

いろいろと調べて簡単な方法で捌きます!笑

目の後ろのところにザクっと切り込みを入れて

ちぎるっっ!!!!!!😂

すると、内臓・肝が登場!

大事な肝は水+お酒に漬けて臭み・血抜き☝

そして一番やりたかったこれ。笑

この皮を剥いでみたかったんです😂

楽しませて頂きました🙏笑

いろいろと監察しながら捌いたので写真がないんですが(笑)

三枚におろして、血合い骨をとって刺身に!

肝はザルにのせて熱湯をかけて湯引きしてます☝

奥は削ぎ切り・手前は肝醤油に絡みやすいように糸造りに☺

初めて食べましたが、、カワハギ最高でした。

普段は内臓系は食べないので抵抗があった肝も美味しかったです✨

今度は釣って煮つけなども作ってみたいと思います👐

以上、ほなみ’sキッチンでした~😊

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