エサのお兄さん。いわおの塩漬け本虫の作り方講座!
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こんにちは! 今回は・・・ まず、塩漬け本虫とは・・・ 簡単にいうと虫を
①死んでいるので噛まない!!
②臭くない!
③ぬめりが無いので針に刺しやすい!
④冷蔵庫で1年以上保存が可能! ⑤身が締まっている為、エサ持ちが良い! などなど・・・
特にこれから始まる
家族で釣りに行く時に大活躍間違いないし! 家族で釣りに行こうと計画と立てている お父様方!必見です!!
まず、、用意するものは
・塩 ・キッチンペーパー ・新聞紙 ・いらなくなったタッパー 以上です!! まずはトレイやタッパーに新聞紙を敷きましょう!
新聞紙の上にキッチンペーパーを何枚か敷きつけます!
その上に本虫をドーーーン! ここでしっかりと虫についている水をふき取ります!
しっかり水を拭きとったら虫をタッパーへ
そしてお待ちかね!塩の投入です!!ドーーーン!! 塩と投入すると虫はこの時点で即死です!
10~20分放置すると 塩が水と吸ってべちゃべちゃになります! ここでいったん虫と塩の中から回収します!
タッパーにキッチンタオルを敷き 1匹1匹まっすぐに並べる様に寝かせます! サンドイッチにするように重ねていきます!
サンドイッチが完了したらタッパーを新聞紙にくるみましょう!
そして冷蔵庫で一晩寝かせましょう!
こちらが水が抜けカラカラになった本虫です!! これなら女性もお子様も安心して触れるはず・・・! また水分が少し出ているので 新しいキッチンペーパーに交換しましょう!
さらに一晩寝かすと完全にミイラ化!!
また塩漬けした虫を ガルプジュースなどの集魚液に浸し 集魚効果をアップした なんか作ってみても面白いです!! 作り方でご質問、ご不明なことございましたら お気軽に餌のお兄さん(岩尾)にお尋ねください!
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