みなさまこんにちは!
横浜都筑店
阿部ですっ
はい、遅くなりましたが
「湾フグのすゝめ後編」スタートですよー♪
前回、船長さんに捌いてもらったフグがこれ↓↓
身の下処理としましては
・
ヌメリや汚れ、血などを流水で洗い流す
・3枚に下ろす
・身についている薄皮をはぐ
以上です!さばく手間が大幅に削減されて楽ちんですね!!
次に、
白子
が入っていた場合はコチラ!
・ボウルに
塩水
を作り白子を入れ
優しく洗う
(この時、爪楊枝などで血管に残ってる血などをつついて出すとなお良し)
・鍋でお湯を沸かし、沸騰したら白子投入~
・再度沸騰したら
火を止め
5分ほど放置
!笑
(沸騰させたままだと白子が崩れてしまうそうです)
・5分ほど経ったらお湯から上げて
氷水
でしめる!
※ショウサイフグは身が柔らかいので、
釣ったその日のうちからお刺身などで食べられますよ!
では下準備も終わったので、早速調理編!!
まずは定番の刺し身!!
薄く切って
盛り付けましょう
やっぱり刺し身は安定の美味しさですね!!
続いて
ヅケ
用意するものは
・フグの切り身(小ぶりのもの2匹分使いました)
・麺つゆ
・ごま油
・おろしニンニク
・おろしショウガ
これを各適量タッパー等に入れてフグ投入
気分で昆布入れてみました~
2時間ほど冷蔵庫
に入れておけば食べられますよ!
これも美味い!!!
2日ほどおいておくと更に美味しくなります
さいごは白子ポン酢
用意するもの
・下処理済みの白子
・ポン酢
・万能ねぎ
・もみじおろし(お好みで)
一口大
に切った白子を盛り付け
万能ねぎをトッピングして、ポン酢を一回ししたら完成!
これはもう、言葉が出ないほど美味しかったです
お好みで
紅葉おろし
を入れると美味しいですよ!!
そして、調理しきれないフグは
ペーパータオルに包み、
ラップをキツキツに巻いて
冷蔵庫に!
1日おきにペーパータオルを交換すると2~3日で熟成フグが作れますよ!!
以上、「ユウキのテクテク釣行記! ~湾フグのすゝめ! の巻~」でした!!!
次は何釣りに行こうかなぁ~