ほなみ’sキッチン~001 イカめし~
|
|||||||
こんにちは! お酒飲まないくせにおつまみ大好き
今回からみなさんに釣った魚を美味しく食べて頂きたく ちょこちょこアップしていくので
記念すべき第1回目は
【中身のごはん用】 イカ 【味付け用調味料】 しょうゆ・・・大さじ3 しょうゆ:みりん:調味酒=3:2:1
先ずは下ごしらえ!! イカの頭とゲソを分けます 頭を握って目の部分から引っ張ると簡単に抜けます! 頭の部分に入っている
まずは中に入れるご飯を作ります!! バターをフライパンで熱して溶かし そのあとに大葉を入れて混ぜ合わせ、 最後にゴマを混ぜて完成!!
そしてイカの頭に先程作ったご飯を詰め込みます! ポイントはぎっしり詰める事!! 口はつまようじで閉じるだけでOK 薄く油を敷いたフライパンで軽く焼き目を付けます
焼き目が付いたら 味付け用のしょうゆ・みりん・調味酒を入れて 全体に絡ませながら水分がなくなってきたら完成です
初挑戦のイカめしでしたが
はまさきでした~ |