永松のフィッシング・ハイカロリー タイラバ編!

永松のフィッシング・ハイカロリー タイラバ編!

投稿日 2017年07月25日
投稿者 ポイント行橋苅田店 永松


こんにちは、行橋店の永松です。






先日、



福岡チーム



VS



北九州チーム



でタイラバメインの釣りに行って来ました。






お世話になったのは



セブンスライド



でお馴染み、

宮崎船長






SEVEN




さん。








メンバーは姪浜店

荒木代行



杉山さん



宮崎さん

、築港店の

平川代行

の福岡チームと、赤坂店

石川代行

、小嶺店

早田さん

、遠賀川店

春本さん

、行橋店より

奥村さん

と私の北九州チームの9名。






海域は角島沖の水深50~90m。






まずは50mからスタート。

使ったのはもちろん



セブンスライド








初めてのタイラバ釣行の

早田さん



春本さん

は早々にヒット。

この場所では


アオナ


などの根魚が多くバタバタと上がってます。

杉山さんはダブルでヒット。







荒木代行





はサビキで魚探に反応する魚を捜索。






結果は


豆アジ





豆サバ





スズメダイ





サクラダイ





カイワリ


などでしたが、何でも楽しそうに釣りをしてたのは流石です。








途中、魚の反応が薄れたところでみんな


イカメタル


に変更していました。

美味しそうな


ケンサキ




イカ


をバンバン釣ってます。









特に奥村さんはマシーンのように


イカ


を釣りまくり。









良型の

マダイ



宮崎さん



石川代行



奥村さん

がゲット。

80㎝までのデカバンでした。

私には大型は来ませんでしたが、良型の


タカバ


や美味しいサイズの


マダイ


、良型の


チダイ


などが釣れました。



こちらは

マダイ

で、

こちらが

チダイ

元祖遊動タイラバの



セブンスライド



は厳しいシーズンでもしっかり結果を出してくれました。

また機会があれば行ってみたいと思います。

さて




ハイカロリー




のコーナー

まずは「

タカバの皮の和え物



タカバの皮を湯引きにして細切りに。

野菜は

トマト



キュウリ



アスパラ

を入れてサワークリーム、塩コショウ、レモン酢等で味付け。

さっぱりした一品になりました。

続いて「

マダイの炙りの握り



皮付きの

マダイ

をバーナーで炙って握りに。

香ばしさが堪らない一品に。

パクパクいけちゃいました。

次は「

タカバのエビマヨ風揚げ物






タカバ

の身を3cm角くらいに切り、塩コショウで味付け。

衣にコーンフレークを付けて揚げてみました。

それにマヨネーズ、ゆで卵の黄身、粒マスタードを混ぜた物を作り、これを絡めて食べました。

サクサク感が最高の一品になりました。

コーンフレークは一旦水で洗って甘い部分は落しました。

最後は『

それ逆じゃね?

』シリーズで「

タカバ


の逆巻き鮨

巻き鮨の逆パターン。

魚で海苔を巻く。


昆布茶で〆た

タカバ

の身を薄く切り、その身で酢飯、

キュウリ

、そして海苔を巻いてみました。

これを切って出来上がり。

これまた旨い一品に。

暑くても食欲が落ちなくて困りますが、美味しい魚を食べられるのは釣り人の特権ですね。

さっぱりした

タカバ



マダイ

も食べ過ぎにより

ハイカロリー化成功


ではまた美味しい魚を求めて行って来ます!




フィッシングログ(スタッフ釣果報告)

問い合わせ先 ポイント行橋苅田店

福岡県京都郡苅田町与原1丁目1-5

0930-25-0941