ササイカコーナー展開中『キビナゴの塩締め』!
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こんにちは!
博多諸岡店のマツシタです!
『邪道エギング』
イカが食ったときにすぐに取れてしまったり、とエサ持ちがあまりよくありません。 そこでキビナゴの水分を取って身を硬くすることで
★必要なもの★ 『キビナゴ、塩、トレイ(フタ付き)、キッチンペーパー、新聞紙、ジッパー付きビニール』 まずはキビナゴを用意します キビナゴを半解凍状態にします。 フタ付きのトレイを用意します。 新聞紙を半ページ分くらいを折ってトレイの中に敷きます。 その上にキッチンペーパーを敷きます。 塩をキッチンペーパーの上に薄く敷きます。
塩の上にキビナゴを並べて置きます。 並べ終えたらまた塩を上からかぶせ、 キビナゴの全ての面に塩が塗されるようにします。 フタをして冷蔵庫で一日ほど保管します。 一日後。 フタを開けるとキビナゴから水分が出ているのが分かります。 トレイの外から見るとこんな感じです! 新聞紙までビッシリと水分が抜けています! こんなに水分が出ています!! 新聞紙がベチャベチャ! 塩の中からキビナゴを取り出します。 塩を軽く叩き落とし、 水分が抜けてキビナゴがパリッと締まりました!
ある程度の数量を小分けにして袋に入れ、冷蔵庫で保管します!!
酸化し辛くするために『ジッパー付きのビニール』に入れ、 出来る限り空気を抜いておきましょう! これで数ヶ月は持ちます!! これで『キビナゴの塩締め』の出来上がり!! 詳しくは博多諸岡店マツシタまで!!
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