皆さんこんにちは!
時津店尾上です!😎
本日は『メゴチ』の捌き方をご案内します!🤩👏
そもそもメゴチとは??🤔
メゴチはコチ科で春になると産卵します🐟🐟
体長は最大で25cmくらいしか大きくなりません!
キス釣りに行くと良く釣れますが
持って帰る方は少ないですよね!?
でも実は天ぷらにするとめっちゃ美味しい魚なんです!😍😍
白身でたんぱくな味なので
から揚げや刺身もいけますよ!👌😄
ということで先日のちょい投げで釣れたメゴチを
写真と一緒に説明しますね!💁
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・まずは魚のヌメリを取ります!
ヌメリは新聞紙やキッチンペーパーで取れますよ!
・次に魚の背ビレを包丁で頭の根元まで切ります。
根元まで来たら頭を切るのですが腹側の皮1枚残して
全て切り落とさないように気を付けて下さい!☝
・次に裏返して背骨を包丁の先端で
押さえながら頭と一緒に皮を剥ぎます。
皮は腹から背中まで綺麗に剥げるのでとても簡単ですよ!😊
・皮を剥ぎ終えたら横にして背骨に包丁をあて
三枚おろしのように身と骨を切り離して完成です。
身を尻尾から切り離さないようにすると天ぷらなど
揚げ物の時に調理しやすいですよ!👍
以上、メゴチの捌き方でした!✌🌈
ご不明な点はポイント時津店尾上か坂口さんまでお尋ね下さい!😊✨
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