こんにちは(^o^)井高です♪
11月も もう終わりですネ 早いなぁ~
実は、前回のタチウオネタの前にもう1つうまうまネタがありまして(*^^*)
それは・・・ ヒラマサ!!
遂に釣った⁉
と思って下さった皆さまスミマセンm(_ _)m
こちらの高級魚も頂き物で大変恐縮ですm(_ _)m
離島の磯で、
道糸10号 ハリス12号 針はヒラマサ針13号で仕留めたそうです!ちなみにエサはオキアミボイルを使ったそうです!
シーズンは春と秋ですが、特に、本格クロ釣りが始まる前の10月頃がオススメだそうです!
強烈ファイトに耐えうるタックルで
是非また次の大物も仕留められてくださいネ!o(`・ω・´)○
今回いただいたお魚は、大型魚でしたので、ハラワタを取った後2日くらい寝かせて刺身で食べると美味しいと言われておりましたが、早く食べたくてその日のうちにお刺身にしました(^○^)♪
いっぺんには平らげられませんので、
冷蔵庫で保存する際に、だし昆布を水で戻してお魚の身にペタペタ貼り付けて保存すると、昆布の旨味成分が身に移ってgood(≧∇≦)b
刺身の他にはリクエストのあったカルパッチョ!
青物のカルパッチョも美味しかったですよん♪
冬場は温かいお料理が恋しい( ^ω^ )
ぶり大根ならぬ 平政大根!
照り焼きに・・・
端っこの身を塩焼き(*>∀<*)
そして、これは旨い!とご提案いだだいた、漬け丼!!
しょうゆ 酒 みりんの調味液に1時間ほど浸した身をアツアツのごはんに乗っけてワサビをちょっぴり仕込み
すりおろした山芋をかけて
刻んだ大葉や小ネギ、海苔をトッピング♪
早く食べたい((o(^∇^)o))
パクッ・・・
うま~~~っっ(≧▽≦)!!
高級魚ヒラマサをいただいた日の井高ちゃんちの晩ごはんは・・・
連日連夜うまうまでした~(* ´ ▽ ` 人*)♪
次こそは何か釣ってくるのか⁉
次回のブログもお楽しみにっ(*ゝω・*)
【釣り女子の部屋】