楢原です!!!
前回のアジング釣行で
店長に教えてもらいました👂
「潮氷での氷締めはめっちゃ便利」
潮氷。海水と一緒に氷を混ぜるようです。
真水ではなく、塩水が良いとのこと。
そして名前は、潮氷。
そこで、なぜ潮氷なのか
調べてみました🤳
そこで重要な事がちょこっとわかりました。
ちょこっと。
★真水の氷は溶けにくいが、
塩分のある潮氷は溶けやすいのが特徴です。
溶けやすい=冷えやすい
という解釈の様です。真水だと冷えるスピードが遅いため、
水温が下がりにくいのは勿論、
魚の身が緩み、水分を吸ってしまう為、ぶよぶよになるそうです。
★大漁に釣れた魚を都度都度締めていると、
体中に血が回り、動いてる間に旨味エネルギーを消費して味が落ちます。
素早く、簡単に、一気に締められるのが特徴。
締りが速いのはとても便利ですね♪
しかし、注意点もあるそうです。
※氷はやがて溶け、真水が混ざります。そのままの状態で
長時間帰宅まで放っておくと、魚の身がぶよぶよになります。
都度、溶けた水は捨てて、新しい海水を足し、
帰宅直前には水を抜いて持ち帰ります。
※アジ等大漁の小魚を締める場合に有効ですが、
大きな魚には不向きです。ただ「冷たい冷たい」と暴れ、
旨味成分となる栄養が著しく消耗され、味が落ちてしまいます。
また、氷が直接魚に触れると身が焼けてしまい、味も食感も落ちます。
ということのようです!😳
まだまだ至らぬ点はあるかもしれませんが、
かなり勉強することができました!
アジ釣り等行かれた際には、
是非、氷締めを試してみて下さい!
〇クーラーに海水を張り、氷を入れておきます
〇魚を投入すると、一気に締めることができます
〇帰宅の際は、必ず水を捨てて氷だけにしてください
※ちなみにイカ類は水に漬けることはOUTだそうです!
身がふやけてしまい、味が水と一緒に流れ出てしまいます。
では、またお店でお会いしましょう!