みなさまこんにちは!
粕屋店の鳴海です!
先日、旬の釣りを2つポポンっと楽しんできました!
一つ目の旬はイカメタル🌝!
粕屋店のメンバーと行って来ましたよ🎣
粕屋店の末っ子娘【スエ美とイカメタル】をご覧ください😎
二つ目の旬は、🏖博多湾タチウオ🏝!
弘漁港より出船の ガルフ さんに
お世話になりました!
太刀魚ジグと言えば
水深20~30mでも60g~80gのジグを使っているイメージ・・・
(昨年画像)
例年通りしっかり準備していったのですが・・・
重たいジグに反応が無く、BOXを探して探して出てきた
30gのガンガンジグが活躍してくれました🔥
有難いことに、この日の当たりカラーの一つ
だったみたいで・・・よく釣れてくれた🌟🌟
この日は一流しごとに4~6本程船中であがり、
クーラーにもそこそこ入ってました🤩!!!(船中釣果)
サイズは指3~4本くらいでしたが、ドラゴンサイズも釣れてます🐉!
船の中で一番釣ってた方は、ゆ~~~っくり誘ってました!
早くシャクるだけじゃないんですね!
ガルフでの太刀魚釣りの良い所は、
昼には家に戻れるので、帰ってからラクラク下処理ができる🙆💕
ウロコがないので、お腹を出して3等分くらいで
ぶつ切りにしておけば使いやすい😊
太刀魚釣りをしてみたいな~と考えている方に見てほしい!
美味しい食べ方を少し載せときます🍴!
お刺身のあぶり☝№1!
三枚おろしで大葉と梅をくるくるっとして焼いたやつ!
同船していた方に聞いたレシピ😚
ほくほくですっぱくて最高のおつまみ😍🍻
めんつゆ、ごま油、コチュジャンで一晩漬けたお刺身を
ごはんの上に乗せて炙ったユッケ丼😋💘
他にも唐揚げや塩焼き、ムニエル、煮つけなどなど
淡白でほわっほわな白身は使い方無限大😋!
ちなみに・・・
実家にイカ飯のおすそ分けをしたら
素敵に盛り付けて食べてくれました😭💖
楽しんだ後も食として楽しめるから
釣りってやめられない😋!
またいってきます!