こんにちは☆井高です♪
ネタが出来たら・・・
と言っておりましたが、
いいネタが入りました(*>∀<*)
どんな!?
それは・・・(*ゝω・*)
今回も、離島遠征された職場の方に
マダイは最大3キロ、イサキも大漁だったとお知らせをいただき
おすそわけいただきm(_ _)m
お刺身も良かったのですが、
夏なので、
お酢の力で夏バテ予防にと
握り寿司にしてみました~!
酢飯は、
ご飯1合に対して、
お酢20ml 砂糖大さじ1 塩小さじ1
でやってみましたよ~(^-^)/
握る時は、左手にネタをのせ、
わさびをつけ、
右手を濡らしてシャリを取り、
軽く押さえて形を整え・・
ひっくり返して
出来上がり(*ゝω・*)
ヘイ!らっしゃい!
鯛が奥、手前がイサキなのですが、
どちらも同じに見える!?(^o^;)
それから、鯛のお吸い物。
昆布の戻し汁に水を足し
しょうゆと塩少々
かつおぶしを降り入れ
最後に小ネギをパラパラ・・
あ~ 安らぐ~(*´ω`)
それから、イサキの塩焼き。
ガスコンロのグリルで
皮を上にして焼き始めた・・・
もちろん、皮の縮み対応と
火の通りを良くする為に
皮に切り込みを入れておいた。
火加減は中火で行くつもりだったが、
ちょっと、火が強かったかな・・
何分か経って様子を見ると・・!
(・д・oノ)ノ
身が反り返って丸まってる!?
マジか~
そこからは白い方を上にして
箸で少しずつ角度を変えて・・
焼き上げた(・´д`・)
焼き魚、どちらの面を先に焼く!?
基本的には、お皿に乗せた時に、
表になる方を先に焼くのが良いようだ。
表になる方を後から焼くと、
焼き汁が垂れてきて、
身が網にくっついたりするので、
見た目良く焼き上げる為に
表を先に焼くのだそうだ。
ただ、調べてみると、
また別の意見もあるので、
実際に色々やってみるのがよいと思う。
そしてシメは~
鯛とイサキの漬け丼!キタ━(゚∀゚)━!
しょうゆ・酒・みりん、2:1:1
+ゴマをすって加え、
その調味液に30分
鯛とイサキの身を浸して寝かせ、
アツアツご飯にわさびをまぶし、
小ネギをパラパラ・・・
夏なので、
neverギブアップ!
粘って夏に勝たネバ!
ということで( *´艸`)
オクラを塩で揉んで湯がき、
刻んで一緒に乗せ
漬けのタレを回しかけ・・・
ハイ!出来上がり!
うま~(*>∀<*)♪♪
ごちそうさまでした(。-人-。)
貴重な新鮮ネタをご提供いただいた日の
井高ちゃんちの晩ごはんは・・・
夏に勝つ!メニューで
うまうまでした~(*´∀`*)ぁりがとぉ♪.:*:・’°☆
猛暑日が続いておりますが、
皆様 体調には十分お気をつけくださいませ(^∧^)
次回のブログもお楽しみに☆
【釣り女子の部屋】