皆さんこんにちは!
今SNSなどでめっちゃ話題の「麻薬卵」ってご存じですか?
名前はめちゃくちゃ物騒ですが超有名なあの人気ユーチューバーの人も絶賛していた料理!
私も作りましたが旨すぎて滅茶苦茶ハマってます(笑)
作ったときは普段使っている醤油でしたが今回はこの「イカの笑油」を使ったらさらにうまいんじゃね?
と思い実際に作ってみました!
材料はお好みでいいですがこんな感じ!
今回はほかの料理でも少し使いたかったのでちょっと多めです、具だくさんはいいこと♪
醤油 300ml
水 200ml
玉ねぎ1個
ネギ(葉の部分) 1/2個
ニンニクチューブ 約5cmほど
いりごま 適量
砂糖 小さじ8
鷹の爪 1本
卵 8個
まず玉ねぎとネギをみじん切りにします
その後に醤油、水、砂糖を入れて混ぜます
一度砂糖を溶かすためにかき混ぜ、
にんにくチューブ、いりごま、細かく切った鷹の爪を入れます。少し辛めがいい方は鷹の爪を増やせばOK
これでタレの準備は完了!簡単です♪
次は要の卵です
まずはお湯を沸騰させ、卵を投入!
沸騰させてから入れるのでお玉などで優しく入れていくのがいいですよ!普通に入れると割れる可能性があるため、そしてここが一番重要!
この麻薬卵、卵が半熟であることが非常に重要なので沸騰させてから約6分茹でます
長いと黄身が固まってしまいおいしさ半減なので注意!
卵を茹でたらすぐ冷水へ移します!
殻剥きは冷水の中でやるとやりやすいですよ
全部剝き終わったらタッパーなどに移し、
先ほど作ったタレを投入!
ひたひたぐらいになったらOK
出来立てすぐでも十分おいしいですが1日おいておくとなおうまい!
あとは炊き立てのあったかいご飯に卵とたれを少しかけて・・・割ると半熟卵のトロっとした感じがたまらん!
ピリ辛のたれに黄身のまろやかさが非常にマッチしていて最高に美味です!
以前作った時は濃口醬油で作りましたが今回のイカの笑油だとあっさりとした味のおかげでどんどんご飯が進みます!
これはもう最強ですね・・・💪
ぜひともお試しください!