みなさんこんにちは!
ご無沙汰しています佐世保店のはまさきです😊
前回ブログを書いたのが2019年。。。
(こんなに書いて無いのかとびっくりしました😇)
久しぶりにブログを書きますが、今回は料理編です🍳笑
今回はスタッフが沖磯で釣って来てくれた
グレを使ってお刺身&グレしゃぶです🐟💛
~ 材 料(二人分) ~
・グレ
・白菜・・・1/4カット 食べやすい大きさに削ぎ切り
・豆腐・・・1丁
・にんじん・・・1/2本 ピーラーでスライス
・鍋つゆの素
今回は簡単に作る為に顆粒だしの素の「あごだし」で作りました♩
まずはウロコを落として、頭・内臓を取って三枚おろしにします
腹骨と血合い骨を取り除いて冊にします
ここで登場!ピチットシート!
ラップのようなシートにくるんでおくだけで
魚の余分な水分を吸い取ってくれるシートです
塩水で洗うのも良いですが、わたしは断然こっち派!
ピチットシートに魚を並べて
身に密着するように包み込んで冷蔵庫へ!
お刺身として食べるなら20分くらいでOK☺
20分程で良い感じに水分が抜けました
削ぎ切りでお皿に並べてお刺身完成🐟
続いて、グレしゃぶ用に野菜と豆腐を入れた出汁を用意して
あとはしゃぶしゃぶしながら頂きます✨
冷蔵庫の中身がほぼ空っぽ状態でこんな感じになってしまいました😂😂
程よく脂があってお刺身もしゃぶしゃぶも最高でした🍲
味変でポン酢に付けたり、薬味として生姜・ネギも美味しかったです👏
グレに限らず他のお魚でも美味しいしゃぶしゃぶにできますよ😊
ぜひみなさんもご家庭で試してみて下さい💛
ピチットシートもお忘れなく!☝笑
ほなみ’sキッチンでした~👐