みなさんこんにちは!
佐世保店のはまさきです🤗
軽く半年ぶりの「ほなみ’sキッチン」😇
今回はみきてぃーが釣って来てくれた
キジハタとアオリイカでささっとお刺身定食です♪
今回は釣れてすぐにした処理されている状態で頂きました🙏✨
まずは小顔でイケメンなキジハタから!
エラ・内臓・背ワタも除去されていて鮮度抜群!
とりあえず三枚おろしにしました😉
片身は皮を引いて、片身は炙りで🔥
まずは氷水を用意!!
ガスバーナーまたはガスコンロで炙ります🔥
(火を扱う際はヤケドにご注意ください)
皮目に切れ目を入れる事で、身が縮みにくく見栄えも良くなりますよ🤞
炙り終わったら氷水へ❄
すでに脂が、、、🙄
後は水分をとって刺身状にカット!
一緒にアオリイカも頂いたのでお刺身盛り合わせに🦑
アオリイカは今回は糸づくりで、ごはんとお味噌汁を添えて
お刺身定食完成です🤗✨
キジハタはちゃんと脂もありました😊
生と炙り、イカ刺し贅沢な夜ご飯でした🍚
皮も美味しいお魚は炙りもおすすめなのでぜひ試してみて下さい♩
以上!ほなみ’sキッチンでした~👐