みなさん こんにちは😍
3度の飯と釣りが好き!😍
大分下郡店のライトゲーム担当竹やんです。💪
3度の飯と釣りが好き!で
お馴染みの竹やんですが
釣りばかりの情報でホントに
食べる事が好きなの?と
思われているそこの・・・あなた!!!
竹やんも釣ったアジは美味しく調理してますよ😍🌈
今回は竹やんイチ押しのアジレシピを🍴
紹介します。🌈🤩
アジ万能な魚でいろんな料理方法があります。
定番のアジフライをはじめ、
刺身、なめろう、塩焼き、南蛮などなど
あげていけばきりがありませんが
そんなアジの調理方法で
あまりなじみがないのがこちら!
『〆アジの炙り』😘
竹やん作の〆アジの炙り😍✨
※盛り方が微妙ですみません。
コレ!絶品ですよ!
作り方は超簡単!
釣ったアジを三枚におろして
腹骨をすいたら
アジの身をタッパーにいれて
皮面と身に塩をしっかりとかけます。
塩の量は身が見えなくなるまで入れます。
アジのしっかりと塩をかけて
冷蔵庫で20分寝かせます。
20分後にアジの身から
臭みや余分な水分が出る為
一度水で軽く洗い流します。
身に付いた塩と臭みを
流したらキッチンペーパーで水気を拭き取り
タッパーに身を入れて酢を
身がしっかりと浸かるまで入れます。
酢を入れたら20分冷蔵庫で寝かせます。
塩20分酢20分で覚えると良いです。
※塩と酢の漬け込み時間は好みで良いかと思います。
一度アジの身を軽く洗い
再びキッチンペーパーで水気を取ります。
中骨を抜き皮を剥いでバーナーで皮面を炙ります。
バーナーで炙る事で
皮面の脂が香ばしくなるので旨味アップ!
刺身に切りわけて完成です。
『〆アジの炙り』は
絶品なので是非皆さんもお試しください。😍✨
またオススメレシピがあれば情報更新します。
皆さんのオススメアジレシピがあれば教えて下さい!
竹やんでした。