みなさまこんにちは!
最近また海外ドラマにハマってます
横浜都筑店 あべですっ😎
さて、今回は初夏の風物詩
エビマゴチに行ってきました~🎉🎉
お世話になったのは金沢漁港・久保弘丸さん
仕立専門の船宿で様々の釣り物で乗船可!
今回も仕掛けは自作!
5号ハリス1.5mにエビ餌専用針17号(がまかつ 改良マゴチ)
チモトにはヒューズを巻き付けてエビ餌が浮き上がらないようにします
仕掛けについては基本は1.5mですが
潮の流れ具合によっては1m程の短い仕掛けを持っておくと良いかも…
また、ヒューズの有り無しも状況によって選択できるといいですね
エサは定番の「サイマキ」を使います
「才巻・細巻・鞘巻」などと表記されることが多いこのエビは
クルマエビの小さいものを差します
弱って死んでしまったものなどは綺麗な物であれば
冷やして持って帰って塩焼きやてんぷらで食べられるので
持って帰ってみてもいいかもですね!
実釣時にはエビが弱らないように丁寧にエサ付けして
静かに投入するのがエビを弱らせないコツ
水深も浅いのでサミングしながらゆっくり投入すれば尚よし
仕掛けが着底したらオモリを底から1m切った状態であたりを待ちますが
待てど暮らせどあたらない…🤢🤢
日頃の行いの悪さなのか生まれ持った物なのか
最近、魚に嫌われてます(笑)
途中、いいアタリがでましたが食い込まずに終了
しばらく経って仕掛投入してタナを切って
写真でも撮ろうかとスマホに手を伸ばした時の事…
ずっと竿先がフワフワしてることに気付き
オモリが底を引きずっているのかと思い
タナを取り直してもまだずっとフワフワしているので
巻き合わせてみたらなんか乗ってる…🤔
なんか情けない感じで釣れた貴重な一匹(笑)
されど貴重な一匹という事で記念撮影
サイズは小さかったですが嬉しい一匹でした
この時期のマゴチは夏のフグと言われるほど
食味バツグン! 血抜きして冷やしたクーラーボックスで
丁寧に持ち帰りましょう😉😉
生食では刺身や洗い、昆布締めが美味しく
から揚げなども抜群においしいですね~!
カマの部分は塩焼きにするとおいしいですよ👍
照りゴチと呼ばれるシーズンはもうすぐそこ!
次回はサイズアップと複数キャッチ狙ってきます!!!
ではまた次回!!