スタッフ髙木お料理BLOG①

皆様こんにちは😎

米子皆生店髙木です🤗

キハダマグロ料理のご紹介です

今回はツナ缶を自作してみようと思います

⬇マグロ調達については三宅さんのブログにて⬇

https://www.point-i.jp/blogs/2485206?author_id=88

まずキハダマグロを5枚卸にて捌いていきます🔥🔥

大きな魚を捌くのは楽しいですねぇ😊

魚体の割に腹骨が柔らかいので注意です⚠

1/4の状態になれば

刺し身の柵にカットしていきます

今回は筋が多めの尾側を活用していきます

『材料』

・油 ・ニンニク ・鶏ガラだしの素 ・黒コショウ ・塩

以上です

身が8割ほど浸かるまで油を入れて『超低温』にて煮ます

火加減が大事で、以前挑戦した際は固くなってしまいました😢

表面の色が変わるまで煮て

後は余熱にてじっくり中まで火を通します

粗熱が取れたら脂と一緒に容器で保存して完成です💖

この油は野菜炒めなどに使う事も出来

余すことなくマグロを堪能できます

是非皆様もチャレンジしてみてください🔥

それでは米子皆生店で会いましょう


今週金曜日からは

待ちに待った夏の陣開催です

お楽しみに~