皆様こんにちは😎
米子皆生店髙木です🤗
キハダマグロ料理のご紹介です
今回はツナ缶を自作してみようと思います
⬇マグロ調達については三宅さんのブログにて⬇
https://www.point-i.jp/blogs/2485206?author_id=88
まずキハダマグロを5枚卸にて捌いていきます🔥🔥
大きな魚を捌くのは楽しいですねぇ😊
魚体の割に腹骨が柔らかいので注意です⚠
1/4の状態になれば
刺し身の柵にカットしていきます
今回は筋が多めの尾側を活用していきます
『材料』
・油 ・ニンニク ・鶏ガラだしの素 ・黒コショウ ・塩
以上です
身が8割ほど浸かるまで油を入れて『超低温』にて煮ます
火加減が大事で、以前挑戦した際は固くなってしまいました😢
表面の色が変わるまで煮て
後は余熱にてじっくり中まで火を通します
粗熱が取れたら脂と一緒に容器で保存して完成です💖
この油は野菜炒めなどに使う事も出来
余すことなくマグロを堪能できます
是非皆様もチャレンジしてみてください🔥
それでは米子皆生店で会いましょう
今週金曜日からは
待ちに待った夏の陣開催です
お楽しみに~