やってきました!ほなみ’sキッチン🍳
最近お魚の仕入が増えて投稿も増えてきました!笑
佐世保店スタッフのみなさんありがとうございます🙏
(このブログはスタッフの釣果で成り立ってますw)
さて、今回はやまもと代行が釣って来てくれた
”ヒラメ”です🐟
ヒラメなんて捌いたことはないんですが、、、
5枚おろしに初チャレンジ😂
ウロコかきで両面ウロコを落としたら
ヒレの下の所で頭をカット!!
背骨が真ん中にあるので、骨に沿って真っすぐ切り込みを入れます🔪
両サイドのヒレの付近には美味しい『えんがわ』があるので
きれいに残すためにガイドラインを皮を一枚切るイメージでラインを入れます!
真ん中の切り込みを入れた所から、外側に向かって
骨に沿って身をはがしていくイメージでガイドラインの所まで切ります🔪
思ってた以上にうまく切れました👏👏👏笑
※今回は釣ってすぐ絞め具が無く、血が回ってしまっています。
その場で処理をすれば、もう少し白っぽい身です🙏
右左・裏表で合計4枚の切り身になります!
いつものようにピチットシートで脱水処理!
少し血が回っていたので、今回は一晩このまま冷蔵庫で寝かせました☝
次の日の状態がこちら!
べちゃっと感は全くなく、いい感じに水が抜けてました!
カルパッチョにしていきます!
~カルパッチョのソース~
レモン汁・・・小さじ3
オリーブオイル・・・小さじ3
塩・・・1つまみ
こしょう・・・少々
粒マスタード・・・小さじ1
(なくてもOK!)
ベビーリーフやレタスなどのサラダの上に
刺身状に切ったヒラメを並べて、ソースをかけるだけです👌
トマトやチーズがあっても美味しいですよ♪
ぜひみなさんもお試し下さい☺
次回は、このヒラメを昆布締めにしているので
そちらのご紹介です😘
以上!ほなみ’sキッチンでした~🤗