みなさんこんにちは!
ほなみ’sキッチンです🍳
今回はやまもと代行がジャパンカップで釣った
良型のクロを使って天丼を作ります♪
いつも通り、ウロコかきでウロコを取って、内臓を取って洗い、
三枚おろしにします🔪
イサキもありますがまた後日😎
この日はより時短ということで、身を冊にして塩水で洗いました🐟
とりあえずお刺身の完成😋
続いて天丼に乗っける天ぷらを作ります♪
身を食べやすいサイズに切り身にして、下味で塩を振ります。
天ぷらの衣が剥がれにくいように、打ち粉をしたら
水で溶いたてんぷら粉を付けて170℃くらいの油で揚げます🍤
上手に揚げるコツは、
身をできる限り常温にしておき、一気に油の中に入れ過ぎないこと!
冷たかったり、入れ過ぎたりすると油の温度が下がって
べチャッとした天ぷらになります😧
そして、天丼には甘だれが必須ですよね!🤔
この日、仕事終わりにスーパーに寄ったころには20時。。。
今から甘だれ作らんばか~。。。と思っていたら
スーパーで神アイテムを見つけてしまいました。。(笑)
土用の丑の日コーナーにあった蒲焼のたれ😂
これだ!!!!と思って150円で購入(笑)
どんぶりのご飯にさーっとタレをかけて
天ぷらを乗っけてまたタレをかけて完成💫
身がふわっふわでタレとの相性も抜群!
ご飯がすすみました🍚
蒲焼のタレ大正解でした🙌笑
(たまには市販のものに頼らせてもらいます😜)
クロに限らず、白身魚なんでもOK!
ぜひ釣れた際はお試し下さい♩
以上、ほなみ’sキッチンでした~🍳