さて、相変わらず関門のタチウオは爆釣継続中なわけでございますが、🔥
みなさま、タチウオってどうやって食べてますか🍽?
とりあえず塩焼き?刺身?で食べて終わりにしてませんか😑
それはモッタイナイッ😤!!
今回のブログは!
実は元居酒屋バイトのノムケンが、夜な夜な旨い酒🍶をクイッとやるためのタチウオレシピをご紹介しつつ、また関門タチウオに挑戦してもらおう!!
という内容です👍
そうです、所謂『飯テロ』です)笑
太刀魚って捌くのが超簡単で色々と美味しい食べ方があるいいヤツなんです😆
ぜひお手もとに白ごはんを用意して見て頂ければ幸いです☺笑
まず、イチ押しメニューはコチラ!!
《太刀魚のチーズ焼き》
これは悪魔的ウマさ!チーズだけでもウマいのに程よく脂の乗ったタチウオが絶妙に合ってて、いくらでも食べられます😋
①ソース作り。玉ねぎをみじん切りにし、マヨネーズと合える。
②タチウオは3枚下し、小さめにブツ切り。
③切り身を皿の形に整えたアルミホイルに乗せ、軽く塩コショウを振る。
④切り身の上に①のソースをまんべんなく乗せ、チーズを好きなだけぶっかける
⑤オーブンでチーズがこんがりするくらいに焼く。(だいたい6~8分)
指3くらいの太刀魚2匹分なら玉ねぎ1/2個くらいの分量で、調味料も少なくて楽!なのでテキトー漢メシにはサイコーです🤗
どうでしょう。一発目から食べたくなってきて頂けましたでしょうか笑
お次はコチラ!!
《太刀魚のバターホイル焼き》
あれ?またホイル焼きかよ。とか聞こえてきそうですが、あえて言わせてもらおう。
「アルミホイルは神である」と!
(だって適当に並べてオーブンでほったらかすだけですもん。笑)
①これまた3枚に下した太刀魚をアルミホイルに乗っけて、軽く塩コショウ。
②切り身の上に玉ねぎスライスやエノキをパラッと。
③バターそこそこ、次の日仕事じゃなければニンニク多めwwはお醤油は少々。
④オーブンで6~8分くらい焼く。
そろそろ皆さまのお口がジュルジュルしだした所で、
3発目は揚げ物です😚デュフ。
《太刀魚の南蛮漬け》
イカメタラー坂口談)太刀魚は南蛮漬けが旨いっすよ!
...と聞いて次の日には作ったワタクシ笑
美味いし、簡単だし。ですでにここ最近で3回作ってます😚デュフフッ。
南蛮漬けと言えば”アジ”!なイメージがありありですが、太刀魚で作ると美味過ぎました✨
よく釣れてる指2~3本クラスはそのままぶつ切りにして骨付きのまんま食べられます👍
☆タレの作り方(指3本をだいたい2匹分)
お酢200ml、砂糖大さじ4、醤油小さじ4、本だし小さじ2、塩小さじ2/3
に玉ねぎ1/2個、にんじん1/2個
※タレの分量は色々と試してみましたが、ノムケン的にはコレがベスト!色々とテキトーな漢料理ですが、南蛮タレの分量はキッチリやった方が良きデス👌
太刀魚の処理は内臓出して、3~5㎝程にぶつ切りしたものを片栗粉をまぶして揚げます。骨がそれなりに固めの魚ではあるので、しっかり揚げると気になりません。
それでも骨が苦手な方、小さなお子さんには3枚下ししたものを使うと良いですね✌
あとは揚げたてを温かいうちにタレに突っ込む!!
よくタレが染みて美味しいですよ😊
まぁ私の場合は漬けて染みたら即お酒と共に頂いてますが😆デュフヘヘ。
その他にも
《太刀魚のしゃぶしゃぶ》
えー、こちらは個人的に日本酒がさいこーぅに合います💁
やら
《炙り七味マヨネーズ》
などなど、どうやっても美味しいのです😇
いったい減量はいつになるのやら。。
まだまだ関門タチウオは絶好調なので、もう行った方もそうでない方もぜひ挑戦されてはいかがでしょうか!!
釣り方や料理法など、詳しく知りたい!がありましたら
お気軽に赤坂海岸店ノムケンまでお待ちしてます!!
さて、このブログを書き終わったワタクシも、もれなくヨダレどばどばなのでまた近々行ってきます!!
(ミイラ取りが~、テキな😂)