みなさま、こんにちは!!
米子皆生店スタッフ徳重です!
先週に引き続き、遅れた夏休みを満喫しております♪
今回の釣行は「日野川での鮎釣り♪」
2年前まで勤務していた出雲店のスタッフ達と合流し、渇水気味の日野川へ入水。
減水具合に不安を感じながら、おそるおそる水温を計ると27度と、まあまあ高め??適水温は25度と聞いた事もありますが・・・。
2年前にも鮎釣り研修で竿を出したポイントですが、水量が全然違うので鮎が釣れるポイントも変わっていそう・・・。
川底の石にはしっかりと食み跡(ハミ:鮎が苔を食べた跡)もあり期待しますが、午前中は鮎からの反応がなく、お昼ごはん用に買っておいたパンを10時までには完食してしまったり、他の釣り人の竿操作を勉強したり。
出雲店のスタッフが釣った鮎のサイズもまちまち・・・
ハリのサイズを落とし、なんとか1匹目をGET出来るように集中します。
先週釣った良型の感触が忘れられず、朝一は型狙いの仕掛けで挑んでいましたが路線変更。
えっ、こんなに日野川って難しいの?と迷宮入りしてしまそうな釣果に意気消沈・・・😣
対岸のへちを狙い、あれやこれやしているとオトリにアタリが出始めますが、針掛かりしない💢💢💢
さらに針のサイズを落とし(最初が大きすぎた?)、オトリ鮎が対岸まで追われているのを確認すると、今度はしっかりと魚の重みが手元に伝わります⚡⚡⚡
竿でコントロールしながら、自分の上流まで誘導して無事にタモ入れ成功♬
ここ2回の釣行はオトリのロストが無いので(汗)、釣った鮎を泳がせる事が出来てます笑。
対岸に反応が良いポイントを見つけ(教えてもらい)、その後は連発もあり!!
入れ掛かりになると上手くなったように錯覚します💥💥💥
🎣🎣🎣
鮎釣りを満喫!
調子に乗りすぎて、初心者のくせに人様に鮎釣りを語りだす始末・・・
しかし、入れ掛かり中ならそれでも掛かってしまう!
たまには、いい思いをしてもいいでしょ!!
楽しい時間はあっという間に過ぎ去ってしまいましたが、結局ツ抜けは出来ず・・・
まだまだ未熟です😅
今後も修行をして立派な鮎を釣れるよう精進します!
とにかく!今回も食べる分くらいは確保できてよかった!
釣って楽しい、食べて美味しい鮎釣りを満喫するぞ!また日野川に行って来ます!!
鮎オンラインダービーも開催中!!
そして、今日から応援フェアも開催中!!
鮎コーナーもお買い得にもなっておりますので、ぜひお立ち寄りください!
よろしく、どうぞ!!