トックマンの鮎釣り研修☆

みなさま、こんにちは!!

米子皆生店スタッフ徳重です!

 

 

先週に引き続き、遅れた夏休みを満喫しております♪

今回の釣行は「日野川での鮎釣り♪」

 

 

2年前まで勤務していた出雲店のスタッフ達と合流し、渇水気味の日野川へ入水。

 

減水具合に不安を感じながら、おそるおそる水温を計ると27度と、まあまあ高め??適水温は25度と聞いた事もありますが・・・。

 

2年前にも鮎釣り研修で竿を出したポイントですが、水量が全然違うので鮎が釣れるポイントも変わっていそう・・・。

 

 

 

 

 

川底の石にはしっかりと食み跡(ハミ:鮎が苔を食べた跡)もあり期待しますが、午前中は鮎からの反応がなく、お昼ごはん用に買っておいたパンを10時までには完食してしまったり、他の釣り人の竿操作を勉強したり。

 

 

 

出雲店のスタッフが釣った鮎のサイズもまちまち・・・

 

ハリのサイズを落とし、なんとか1匹目をGET出来るように集中します。

 

先週釣った良型の感触が忘れられず、朝一は型狙いの仕掛けで挑んでいましたが路線変更。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

えっ、こんなに日野川って難しいの?と迷宮入りしてしまそうな釣果に意気消沈・・・😣

 

 

 

 

 

対岸のへちを狙い、あれやこれやしているとオトリにアタリが出始めますが、針掛かりしない💢💢💢

 

 

 

さらに針のサイズを落とし(最初が大きすぎた?)、オトリ鮎が対岸まで追われているのを確認すると、今度はしっかりと魚の重みが手元に伝わります⚡⚡⚡

 

 

竿でコントロールしながら、自分の上流まで誘導して無事にタモ入れ成功♬

 

 

 

 

ここ2回の釣行はオトリのロストが無いので(汗)、釣った鮎を泳がせる事が出来てます笑。

 

 

 

 

対岸に反応が良いポイントを見つけ(教えてもらい)、その後は連発もあり!!

 

 

 

入れ掛かりになると上手くなったように錯覚します💥💥💥

 

 

🎣🎣🎣

 

鮎釣りを満喫!

 

調子に乗りすぎて、初心者のくせに人様に鮎釣りを語りだす始末・・・

 

しかし、入れ掛かり中ならそれでも掛かってしまう!

 

 

たまには、いい思いをしてもいいでしょ!!

 

 

楽しい時間はあっという間に過ぎ去ってしまいましたが、結局ツ抜けは出来ず・・・

まだまだ未熟です😅

 

 

 

 

 

 

今後も修行をして立派な鮎を釣れるよう精進します!

 

 

 

とにかく!今回も食べる分くらいは確保できてよかった!

 

 

 

 

 

釣って楽しい、食べて美味しい鮎釣りを満喫するぞ!また日野川に行って来ます!!

 

 

 

 

 

鮎オンラインダービーも開催中!!

 

 

 

 

 

そして、今日から応援フェアも開催中!!

 

 

鮎コーナーもお買い得にもなっておりますので、ぜひお立ち寄りください!

よろしく、どうぞ!!

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です