こんにちは香椎店のノダミです
前回、釣れました魚を使って料理をしてみました
【準備するもの】
・玉ねぎ・・・2個
・人参 ・・・半分(1本を半分)
・イカの笑油たれ柚子胡椒味・・・大さじ4杯
・タチウオ
・アラカブ
・キス
・スパゲッティ・・・1束
・市販のゆずたれ・・・中さじ1杯
【作り方】
玉ねぎはみじん切りにしてフライパンできつね色になるまで
炒めます。
量が多く見えますが、きつね色になるまで炒めていると少なくなるので
大丈夫です。
次に人参をおろし器ですりおろします。
フライパンで色がつくまでいためます。
玉ねぎと人参をボールに移しておきます。
次に魚を蒸し器で蒸します。4分30秒がベストでした。
上の写真は、タチウオを蒸した状態です。同じようにアラカブとキスも蒸します。
蒸したら、あらかじめボールに移しておいた玉ねぎと人参の中にほぐしながら
いれていきます。
イカの笑油たれ柚子ごしょう味を大さじ2杯
香り付けに彩りゆずを中さじ1杯をボールに入れます。
軽く混ぜたら最後に魚を蒸した時の汁を大さじ6杯入れます。
混ぜ合わせたら完成です。
お好みできざみのりとゴマをトッピングしてください。
酸味がすこしありますがきざみのりとゴマがアクセントになっていて
とても美味しかったです。
野田の創作料理是非、皆様もお家で作られてみませんか?