こんにちは!
ポイント香椎店のまいやんです🐟💕
今回は、先日の「姫ちゃんアジ」研修で
釣ったアジと真鯛を調理したので紹介します!
(料理はまだまだ勉強中なので温かい目でご覧ください、、、笑)
釣れたアジと真鯛がコチラ🙌
映えを意識してまな板に乗せてみました笑
なんとか三枚おろして
今回作ったのは3品!
・アジの南蛮漬け
【材料】
アジ(3枚おろし) 2~3尾
玉ねぎ 1/4個
人参 1/3本
★酢 100㏄
★イカの笑油だれ 大さじ2
★砂糖 大さじ3
★和風だしの素 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
①玉ねぎと人参は千切りに!
★マークを混ぜあわせ、玉ねぎ人参になじませます。
②3枚におろし、小骨を取ったアジに
片栗粉をまぶし、揚げていきます。
①に②を入れ、10分以上漬け込んで完成です。
・タイの煮つけ
【材料】
タイ 2尾
料理酒 100㏄
★しょうがのチューブ 適量
★イカの笑油だれ 大さじ3
★砂糖 大さじ1
小葱 適量
①料理酒をフライパンに入れ、アルコールを飛ばし
★マークを混ぜあわせます。
②3枚におろし、一口サイズに切ったタイを
①に入れ、味が染みるまで煮立たせます。
③最後に小葱を散らすと完成です。
・アジの姿造り
これはスマホとにらめっこしながら
見よう見まねで作りました😅
身が残っちゃってますね😱😱😱
おろし方、盛り付け方はまだまだですが
どれもおいしく調理することが出来ました!!
やっぱり自分で釣った魚は別格ですね😆✨
「姫ちゃんアジ」研修の釣果報告はコチラから!!!
最後までお付き合い頂きありがとうございました!
次回の「まいぶろ」もお楽しみに!