皆様こんにちは!
ポイント久留米店の
楢原です♪
只今全国的に
あまり外出が出来ない状況が
続いていますね😭
そこで今回は!!!
私のブログを読んで頂く事で
「あーなるほどね!」
と思って頂けるような
ブログを書いて参りたいと思います!🦑
そこで今回のテーマはこちら。
アジ
そう、アジです。
サビキ釣りではお馴染みのお魚であり、
お料理の人気魚種の1匹でもあります♪
そしてサビキ釣りをしてる時に疑問となるのが、
「大きなアジがなかなか釣れない」
ということです。
そんなアジですが、
普段どんなものを食べているのかご存知ですか?
可愛げな姿のアジは
「肉食のお魚」です。
成長するにつれて
食べる物が増えていきます!
約5cm~10cmの豆アジは、
主にプランクトンなどの水中に
生息する微生物を食べています。
アミエビがイメージですね😊
実はアミエビも、プランクトンの1種。
これが、15cmを越えてくると、
小魚や、小エビを食べるようになります。
ルアーフィッシングで『アジング』が御座いますが、
ワーム等を使ってアジを釣ります。
アミエビと比べて、
ワームは体が大きなエサなので、
小さなアジがあまり釣れなくなります!🐟
(たまに小さいのが釣れます)
この釣り方だからこそ、
大きなアジが釣れやすくなります。
また、
メタルジグという少し大きなルアーを使用すると、
平均的な大きさが更に伸びます。
ワームとメタルジグの使い分けは
こんな理由があったのでした♪
さてお話を戻しまして(・ω・ )
サビキ釣りで小さなアジが釣れてしまうのも、
大きなアジが食べる前に、群れの大きなコアジが
真っ先にとびかかるのが原因となります。
大きなアジを釣りたいときは、
針の大きさを大きくしたり、
ルアーフィッシングで狙うことで、
より大きなアジを釣ることが出来ます。
色々な手段方法で
大きなアジを釣ることが出来るので、
釣りに行かれた際は、
実践してみて下さい♪
因みに、南蛮漬けに最適なのは
10cm~15cmのアジで御座います♪
20cmを超えると
骨がボリボリ
と邪魔になっちゃうので
小さいのがオススメです♪
(食べ応えは抜群ですけどね♪)
南蛮漬けの作り方はこちら!↓
https://www.point-i.jp/blogs/1581221?author_id=56