ちわっす
番長山本参上っす😆👍
みなさんイカってどうやって食べます?
とりあえず釣って帰った日は
お刺身でしょ!
っで冷凍庫がイカだらけになるよね😆
番長は
イカフライ率高いです!!🦑
そして番長作ったこと無かったイカ飯
土居ちゃんちのイカ飯が
ぶち美味しくてレシピを聞いてみた🤭
イカ飯ですが、どうやら餅米じゃなかったらしいです
俺はすっかり餅米だと思ってました
簡単にですがレシピです。
ご飯にポイント醤油で味付けします。
量はご飯2合に大さじ3杯前後で米全体に色がつき、
少し味は薄いかなってくらいです。
味見して調整みてください
イカに味付けご飯を詰めて、爪楊枝で入り口を閉じます。詰めすぎ注意です!
イカにフォークで全体をぶすぶす刺して穴を開けます!
煮汁が、ポイント醤油をベースに、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて1:1:1:1くらいいれて、5分ぐらい煮詰めてややとろみが出たら、イカ飯を入れてください!
弱火から中火で20〜30分全体に味が行き渡るように、時々ひっくり返します。
イカに火が行き渡り、しっかり色がついていたら完成らしいです!
結構適当だそうです
ってラインが来て
作ったのがこれ
土居ちゃんちのイカ飯!!
んめ~😍😍😍
作ってみて!!
あと
イカのゲソで作った
タコ焼き風げそ焼き!
あと
八宝菜!!
これもめっちゃ美味い😍
そして娘が作った
ミッフィーバーグです😆
ちょっとホラーです😆
ちょっとオチに使ったのは内緒です😆
以上番長飯でした😆