こんにちは!
今回は、お誘いを受けまして米水津横島3番に行ってきました!!
功明丸さんで行って参りました。
久しぶりの横島3番です。
メンバーは新下関店のメンバーと行って参りました。
風は強風!!
しかし、大分の磯は風が基本強い日が多いです。無風もありますが、この風の強さに慣れる事も大事です!!!
とは言っても、立ってられない強風!!
ここぞとばかりに、向かい風爆風に向かって、西側に釣り座を構えました。とにかく強風でも釣果が出せる男になる!!
ウキは新商品の「エキスパートグレZZ 0号」遠投に優れた重量のあるウキです。この強風の為に・・・・
釣り開始から、エサは飛ばない・・・・・糸は風、波に引かれ、仕掛けが入らない。ガン玉を足しますが中々入らない。
しかし、木っ端尾長が掛かってくれました。
こりゃダメだと、際を狙うがお約束の、赤ブダイがやっぱり来ました。
12時を回り、苦戦しましたが、修行は終わり。
本命釣り座に移動して、風もよけられたので、そこで3人固まって釣りました。
一先ずご飯を食べて、バタバタ釣ります。
横島サイズ
順調順調!!
昔は横島は2ヒロと言われていましたが、最近は変わってきましたね。
竿1本は入れていますね。
残り2時間ほどで6枚釣りました。
丸々太ったクロが釣れました。最大38㎝でした。
体高があります。メタボです。
白子も入っており、脂ギトギトでした!!
今回は、「イカの笑油だれ柚子胡椒味」で漬けを作ってみました。
もちろん定番の「イカの笑油だれ」でも作りました。
これは最高に美味しかったです!!
2種類のせて、漬け丼です!!
やっぱりこの時期のクロは最高ですね!!美味しい!!
残りは炙りと、フライ用に冷凍しました!
クロは今が一番美味しいいです!!
ぜひ、旬の食材確保に出かけてみてはいかがでしょうか!!
直近ですが、50㎝アップのクロが、鶴見、米水津いずれも出だしております。
50アップ狙いも今がチャンスかもです!!
是非行ってみてはいかがでしょうか!!
水温変化で喰いに大きく日ムラが出ます。寒が入って直ぐは、水温変化が激しいい為喰いませんが、数日するとすぐに喰い出しますね。
この日は寒が入った初日でしたのでまだ喰いましたが、翌日からは非常に厳しかった様です。数日したらまた喰い出してますね。一度下がっても安定さえすれば口を使ってくれますね。
さあ次は何に行きましょうか?お楽しみに!!