ご無沙汰しております。笑
不定期更新の『ほなみ’sキッチン』です!🤗
今回はやまもと代行が釣って来てくれたイサキ!!
※クロは後日ご紹介します♪
シンプルに塩焼きで食べたいな~となり、
やったことのない姿焼きに挑戦!!😋
~ 材料 ~
・イサキ 1匹
・塩 適量
ウロコ・内臓・エラを取って洗い、真ん中に飾り包丁を1本!🔪
お魚料理は左頭にするのが基本なので、
右頭にした状態で処理すると見栄えも良くなりますよ☺
塩は全体的にパラパラ~っとかけた後、
背びれ・胸びれ・尻びれ・尾びれに化粧塩を施します!
こうすることで、焦げやすいヒレを焦げにくくしてくれます👌
多すぎん?と思うぐらい付けて大丈夫です!笑
後は魚焼きグリルにIN🐟
弱火で10分を両面焼いたらできあがり👏
(ちょっと焼き過ぎ??笑)
中までしっかり火が通っていて脂があって美味でした🍺
塩焼きはどんな魚でもおいしく食べれる料理!
姿焼きでなくても切り身でもできますので
ぜひチャレンジしてみてください🙌
次回はクロを料理します!🍳
以上ほなみ’sキッチンでした~😋