こんにちわ! ポイント高砂明姫店の田中です!😁
今回の田中ブログは淡路にアジング&太刀魚に行ってきました!!
目的地は淡路中央にある洲本へ💨
着いたのは18時半頃、まだまだ明るくて日が落ちるのが遅くなりましたね😊
まずは、手始めにテンヤの引き釣りでタチウオを狙ってみます!
オススメのテンヤは4号~5号(15g~20g)のテンヤが使いやすくてオススメですよ😆
キャストして着水後、カウント15くらいまで沈めて…ゆーっくり巻いてくると…
ゴン!!ゴゴッ!!ゴゴゴッ!!!
きたー!このタチウオの引きはほんとやみつきになります😍
慎重に引き上げると…
指3本くらいのタチウオゲットです😍
その後、タチウオのアタリは途絶えたのでアジングに変更!
1gのジグヘッドにお気に入りのアジアダー必殺クリアーを付けてキャスト!
15カウントさせて竿先でジグヘッドをチョンチョン…ピタっと止めてステイ…
カサ…
グッと合わせると…
グングン!!ググン!!ジージー!!!
ドラグ音が鳴り響いて気持ちいいです😍
20cmくらいの立派なアジGETです!😍
この日の釣果は
最大23cmのアジ24匹とタチウオが1本でした!
タチウオはまだちょっとだけ早いかもですね😅
その後もまた淡路島に行きアジング&太刀魚に!
夕マズメ後に
指2本のタチウオも釣れてくれました😅
この日はアジの活性が異常に高く
投げればコッというアタリがばんばん出ました!
まさに入れ食い状態!😍
がっぽりワームが折りたたまれて活性の高い証拠ですね😚
その後もほぼほぼ1投1匹の結果…
56匹の釣果になりました!😂
これは帰った後に地獄をみますね😱
ですが、なぜこんなにアジを持ち帰るのかというと…去年もだったのですがこの時期に釣れるアジは脂がのっていてめちゃくちゃ美味しいんです!😋
捌いてる時も内臓脂肪たっぷり&身は脂がのっていて最高のアジなんです!
おすすめの食べ方はずばり!なめろう丼!
簡単に作れてめちゃくちゃ美味しいですよ😍
材料
アジ:好きな数
大葉:適量
しょうが:適量
やっこネギ:適量
味噌:適量
①まずはアジを3枚おろしにします。
②ある程度細かくアジを切ります
③大葉、ねぎを細かく切ります
④しょうがをすります
⑤味噌を適量いれます
⑥全部、まとめて包丁でたたきます
完成です!✨
ほかほかご飯にのせて卵黄をのっけて醤油をまわしかけたら…
なめろう丼の完成です✨
これが…もう…めっちゃくちゃ美味しいんです!!😇
一瞬で完食しちゃいました笑
材料に適量が多いですが好みの味に調整してください!笑
僕はさっぱり食べたいので薬味多めの味噌少なめで作っています!
皆様もぜひ最高のなめろう丼を作りに淡路島に行ってみてはいかがでしょうか😆
以上!ポイント高砂明姫店 田中でした!!🤓