穂先中毒・・・う~さん

 

先日、今シーズン初の、カットウフグに行ってきました。

 

利用したのは、海蓮丸さんです。

 

 

 

当日の仕掛けは、オーナーのカットウ一角やダブルクローの安定した仕掛けと

 

数年前から試し続けている、チラシ針に、垂直2段(スティングLサイズ)

仕様のお手製仕掛けです。

 

 

 

鉛は20~40号で、この日は終始、流し釣りでした。

 

ロッドは、「船匠 カットウフグ 165」

 

エサは、当店で販売している、アルゼンチン赤エビを殻剥きにて

「プレーン(無加工)」「みそ漬け」「アミノ酸塩締め」の3種類で下準備。

 

 

 

 

チラシにつける時は、外れにくい縫い刺しがオススメです。

 

この日は、昼前に荒れる予報だったので、前半勝負かと予想・・・。

 

出船前には、カットウフグ初のスタッフへ、レクチャー・・・

 

 

 

 

まもなく、船を東へ走らせること30分・・・ポイントへ到着

 

 

 

 

そして、流し釣り開始。様子を見ながら、誘いはややスローで対応。

 

エサがどうなるのか、糸の角度や底の状態など丁寧に探ります。

 

ちょい角度のついた時に、ボトムタッチからのステイで

比較的わかりやすいアタリが・・・

 

 

 

 

この日は、食い気はあるものの、個体が散っており、

流し釣りだなという雰囲気・・・

 

ちなみに、このフグはチラシの針に口掛かりしてました。

 

 

 

 

ちょっと白波が出てきてます。それでもいい筋に入ると・・・

 

 

 

このフグもチラシの針に口掛かりしてました。なんと、6匹中、5匹がチラシに掛かっており、最後の1匹だけ、スティングが口裏に掛かってました。

 

 

①今回のHITパターンは、誘い上げ(低速~中速)止め→スローフォール→

ボトムタッチ→鉛ちょい浮かし→数秒でアタリ

②後半は、フォールを中速よりちょい速めに対応、その後に強めのアタリ

 

そんな感じでした。

 

 

その後、やはり予想通りに荒れ模様になり、早上がりとなりました。

 

 

「フグは寝かせろ」といわれるものの、つい我慢できなくなり、

1匹だけ炙りで・・・

 

 

 

黄身ポン酢とオリーブオイル&塩&コショウ、シンプルポン酢にて美味しくいただきましたとさ・・・

 

 

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