暖かくなるとこの季節!
|
|||||||
みなさまコン ニチハ! ウッチー です ようやく最近、日中半袖でも動ける暖かさになってきましたね 暖かくなると、ウッチーの好きな甲殻類が動き始めます! ウッチーが喜ぶ甲殻類といえば………… そう‼‼ 手長エビ です‼ 早速、今年初の調査に行ってきましたよ! 仕事の後、向かったのは 志布志周辺の河口 夜間、ゴロタ周辺の川底を見てみると・・・・ 見つけました(^-^)/ 暖かくなったおかげで かなりの数がウロウロしています! 早速採取スタート\(^o^)/ 採取を始めて約20分 気が付けばすでにバケツがいっぱいに(☆∀☆)★ サイズも大型揃い で食べごたえもありそう! さて、家に帰ってからはお楽しみタイム(^q^) 1日エアポンプで活かし、しっかりと泥抜きをして 下準備を済ませ あとは料理酒などのアルコール成分のあるものに漬けて
少しエビを酔わせたら しっかりと水分を拭き取って熱い油にダイブ! しばらく待ち、 黒っぽい体色から 鮮やかなオレンジ に変われば食べ頃です! オススメの食べ方は、 揚げたての状態に塩を振るだけのシンプルな食べ方で! これからのシーズンにぜひとも試してみてください! 絶品ですよ♪ヽ(´▽`)/
|