タコパまでの工程!

タコパまでの工程!

投稿日 2017年07月11日
投稿者 ポイント鹿児島谷山店 折田



皆様こんにちは!

最近は


ブログでタコの事ばかり書いている


気がします!(笑)



谷山店の折田です!


本日は我が家で開催致しました


”タコパ(タコ焼きパーティー)”


までの道のりをお送り致します!

今回研修で蛸釣りを伝授頂きました、、、



”アシスト工房の和田さん”に蛸の下処理


についてお伺いた方法でやってみます!

蛸と言えば


ヌメリを取り除くために大量の塩


でもむイメージが強いですよね?

なんとなく


大変そう


、、、

ですが今回行ってみました


処理は楽チンです!


その方法はズバリ


”冷凍”!!


どういう事かと言いますと、、、

釣られた


当日は食べたい気持ちをぐっとこらえて、、、


内蔵を出したタコを袋に入れて


そのまま冷凍


してしまいます!

1日でカチコチになりますので、、、

冷凍庫から取り出したタコを


流水で洗い流しながら解凍


していきます!

そうすると


殆どのヌメリが除去可能!

何故かと言いますと、、、

何もせずにタコを凍らせたので


、”ヌメリ”が凍り、流水で洗えばポロポロ剥がれ落ちていくんです!!


後は


少量の塩


で残ったヌメリを落すだけ!



簡単ですよね!!




その際には足の


”吸盤”は念入りに洗いましょう!


砂や汚れが溜まっている事が多いですので。。。

最後は


足の先端をカット


します!

その後は


少量の塩を入れた鍋でグツグツ


するのですが、、、

この際、


タコの頭を持ち足から沸騰した鍋へ投入


して下さい!

そうすると”クルクル”足が巻いてくるので、、、

少しずつつけていき。。。

最終的には鍋に全身を入れ。。。

頭まで赤みを帯びてきたら


タコを裏返します!




しばらく煮込んだら氷水にタコを移し身を絞めます!

後は


目玉とくちばしの部分を切り取り、、、


適度の大きさにカットすれば、、、



タコ焼き器の中で、、、



美味しいタコ焼きが焼きあがります!!


案外やってみると


簡単なタコの下処理!




皆様も是非


美味しいタコ焼きを作ってみて下さい!