永松のフィッシング・ハイカロリー ジギング編!
|
|||||||
明けましておめでとうございます。 行橋店の永松です。 本年もブログのお付き合い宜しくお願い致します。
皆様は年末年始の釣りはいかがでしたか? 釣り納め ・ 初釣り と良い思いをされた方、悔しい結果に終わった方、初釣りはこれからと計画を立てられてる方もいらっしゃるでしょうね。 さて今回は 初釣り のご報告です。 年末~初売りの勤務を終え、一番最初にお休みを頂きました。 そして疲れを癒すために
朝6時半に出船して9時頃にポイントへ到着。
今回のポイントは水深120~130m、220gのジグからスタート。 着底してから底付近を丹念に探ります。
イメージは
20mくらいシャクってから底を取り直しますが、 そんな状況ですが今回はいきなり一投目で ヒット!
ちょっと小ぶりですが ヤズ がヒットしました。
それからは船上お祭りの始まりです!
誰かがヒットしている状況がしばらく続きました。 あっという間に船備え付けのデカいクーラーが満タン!
ジグも時々交換して反応を見てみますが、全く当たらないジグもあり
殆どがシャクった後に軽く送り込む感じでフォールをイメージすると良くバイトしてくれました。
フォール中のヒラヒラが得意な スロー系 のジグが今回のパターンに嵌りました。 潮止まりの時間帯でアタリが減った時にも そんな中、走り回る魚がヒット! ちょっと血が多く出ちゃったんでリリース出来ないと判断して美味しく食べさせて頂くためにキープ。 この日は天気も良く、ラインがオマツリしたりでバラシも多かったのですが、皆さん楽しまれておりましたよ。 そして納竿の時間。 船長から「そのシャクリで終わりましょう!」とアナウンスがあり、最後はいつもより集中してシャクったらなんと
今年は最初の1投目とラスト1投でヒットすることが出来て幸先の良い初釣りとなりました。 今回の良型は 11kg くらいまでがヒットしていました。(私じゃないですが ) 今年は スルメイカ の入りが1月以上遅れていて、釣れる ブリ も例年より細身です。 そんな また機会があれば行ってみたいと思います。
さて まずは「 ラグビーボールみたいに太ってはいなかったのですが、やはり冬の ちなみにお腹に銀帯の入った そして「 大分名物の漬けです。 少し甘めに作るのが良いですね。 ご飯の上に乗せれば瞬殺です。
次は「 小型ではありましたが、やはりハラミの脂の甘味は 赤身部分も美味しかったですよ。 そして「 その身を握りにしてみました。 これは口に運ぶ手が止まりませんでしたよ。 次に「 軽く漬けにした これにお茶掛けてちょっとの醤油で味付けしてみました。 漬け茶漬けです! サラサラと流れる様にお腹の中に。 まるで飲み物のように入って行きましたよ。
続いて「 たっぷりと塩をして一晩置いてから焼きました。 このカマの美味しさは格別ですね。 ご飯が進み過ぎて大変です。 最後は「 それをスライスしてご飯に ソースは こう見えてもお米2合分のご飯です。 これを完食してしまい、年初からの
本年もこんな感じで ではまた、美味しい魚を狙って釣行して来ます!
【ブログ北九】 |
フィッシングログ(スタッフ釣果報告)
問い合わせ先 |
ポイント行橋苅田店 福岡県京都郡苅田町与原1丁目1-5 0930-25-0941 |
---|