永松のフィッシング・ハイカロリー ジギング編!

永松のフィッシング・ハイカロリー ジギング編!

投稿日 2017年01月08日
投稿者 ポイント行橋苅田店 永松



明けましておめでとうございます。

行橋店の永松です。

本年もブログのお付き合い宜しくお願い致します。






皆様は年末年始の釣りはいかがでしたか?







釣り納め







初釣り

と良い思いをされた方、悔しい結果に終わった方、初釣りはこれからと計画を立てられてる方もいらっしゃるでしょうね。






さて今回は


初釣り


のご報告です。








年末~初売りの勤務を終え、一番最初にお休みを頂きました。

そして疲れを癒すために



対馬海域



まで


ジグり


に行って来ましたよ。






利用させて頂いたのは



奈多漁港







『ロッソ』



さん。





楽しい船長でいつも良い思いをさせて頂いている船です。






朝6時半に出船して9時頃にポイントへ到着。




対馬



で有名な遊漁船




春漁丸




さんも拝見出来て独りテンションが上がります。






今回のポイントは水深120~130m、220gのジグからスタート。






着底してから底付近を丹念に探ります。

イメージは



イカパターン



です。

20mくらいシャクってから底を取り直しますが、

ドテラ流し

のため3回くらい繰り返すとラインは200mくらい出て行きます。






そんな状況ですが今回はいきなり一投目で



ヒット!








ちょっと小ぶりですが



ヤズ



がヒットしました。

それからは船上お祭りの始まりです!

誰かがヒットしている状況がしばらく続きました。

あっという間に船備え付けのデカいクーラーが満タン!

ジグも時々交換して反応を見てみますが、全く当たらないジグもあり



ブリ



の反応が面白かったです。





※スローピッチ・スロージギングタックルではオマツリ防止の為、この船では通常のジギング時は出来ません。

バーチカルジギングタックルでのジグ使用です。

あと、フックもシングルのみとルールがあります。みんなで楽しめるようにです。


殆どがシャクった後に軽く送り込む感じでフォールをイメージすると良くバイトしてくれました。






フォール中のヒラヒラが得意な






スロー系






のジグが今回のパターンに嵌りました。

潮止まりの時間帯でアタリが減った時にも



スロー系



のジグにはヒットして来ました。

そんな中、走り回る魚がヒット!


マグロ

の子の




メジ




です。

ちょっと血が多く出ちゃったんでリリース出来ないと判断して美味しく食べさせて頂くためにキープ。






この日は天気も良く、ラインがオマツリしたりでバラシも多かったのですが、皆さん楽しまれておりましたよ。

そして納竿の時間。

船長から「そのシャクリで終わりましょう!」とアナウンスがあり、最後はいつもより集中してシャクったらなんと



ヒット!



今年は最初の1投目とラスト1投でヒットすることが出来て幸先の良い初釣りとなりました。






今回の良型は



11kg



くらいまでがヒットしていました。(私じゃないですが








今年は


スルメイカ


の入りが1月以上遅れていて、釣れる



ブリ



も例年より細身です。



スルメ


をたっぷり捕食している



ブリ



はラグビーボールみたいな体型で、口の周りに抵抗したイカの吸盤の痕が付いてます。

そんな



ブリ



を期待して行ったんですが、これからと言った感じでしょうか。

また機会があれば行ってみたいと思います。

さて




ハイカロリー




のコーナー

まずは「

ブリの刺身



ラグビーボールみたいに太ってはいなかったのですが、やはり冬の

ブリ

は美味しいですね。

ちなみにお腹に銀帯の入った

ブリ

は大トロ部分の脂の乗りがハンパないですね。


そして「

ブリのりゅうきゅう



大分名物の漬けです。


しょうゆ



みりん







しょうが



わさび



ごま



ネギ



大葉

で漬け込みました。

少し甘めに作るのが良いですね。

ご飯の上に乗せれば瞬殺です。

次は「

メジ


の刺身



小型ではありましたが、やはりハラミの脂の甘味は

ブリ

以上でした。

赤身部分も美味しかったですよ。

そして「

メジ


の漬け握り




メジ

の身をカボスポン酢、刺身醤油、みりんに軽く浸け込みました。

その身を握りにしてみました。

これは口に運ぶ手が止まりませんでしたよ。

次に「

メジ


の漬け丼



軽く漬けにした

メジ

の身を炊きたてのご飯の上に乗せ、

ネギ



ゴマ

を掛けてみました。

これにお茶掛けてちょっとの醤油で味付けしてみました。

漬け茶漬けです!

サラサラと流れる様にお腹の中に。

まるで飲み物のように入って行きましたよ。

続いて「

ブリカマの塩焼き



たっぷりと塩をして一晩置いてから焼きました。

このカマの美味しさは格別ですね。

ご飯が進み過ぎて大変です。

最後は「

メジ


のロコモコ風丼




メジ

のサクにパン粉を付けてレアな感じでフライにしました。

それをスライスしてご飯に

レタス



キャベツ

を敷いた上に乗せてみました。

ソースは

しょうゆ



カボス酢



とんかつソース



オイスターソース



粒マスタード

等で作ったソースを掛けて出来上がり。

こう見えてもお米2合分のご飯です。

これを完食してしまい、年初からの


ハイカロリー


な1日となりました。

本年もこんな感じで


ハイカロリー


な1年を過ごして行きたいと思いますのでどうぞよろしくお願い致します。

ではまた、美味しい魚を狙って釣行して来ます!





【ブログ北九】

フィッシングログ(スタッフ釣果報告)

問い合わせ先 ポイント行橋苅田店

福岡県京都郡苅田町与原1丁目1-5

0930-25-0941